昨日は~だんさん、若干お早めに帰宅ってことで
(それでも一般的には遅いのですが…)、
ひとあしお先に我が家も…
クリスマスぱ~ち~なんかしてみましたよ(*^_^*)
30もいい頃すぎたおっさん?とおばさん?のクリスマス…ぷぷっ。
でもね~~ちゃんとケーキなんか作って…
けっこうアタシもかわいいわねぇ~~~(^_-)-☆
というわけで、1年にいちどの生クリームなんかのケーキ作りで。
これねぇ~~材料費180円だよ~~(^_^)v
苺は、最近~苺畑作ったとこだから~きっとうちの苺がおいしいし~
季節がら~高いしね~ってことで…飾りは、
前に、わおねおさんに教えてもらった人参と林檎煮で。
これおいしいから我が家ではお気に入り!!
で、スポンジ生地はね~バターも使ってないから
まぁ~ヘルシーだよ~ん!!
人参1本と林檎半分は、小さめの星型とハート型で抜いて、
抜いた残りも適当に刻んで、人参、林檎、きび砂糖、シナモン、レモン汁
と水ちょろっとで、小さめの土鍋に入れてストーブにかけておきましたよ。
卵2個、きび砂糖40gを入れ泡立て、
ふるった薄力粉50gも加え混ぜ、生クリーム大さじ1も加え混ぜ、
型に入れて160℃のオーブンで20分焼きますよ~。
(型は普通のパウンド型使いました~1個分)
焼けたら型から出して冷まして横半分にカット。
型抜きの残りの刻んだ人参と林檎をあいだに挟んで~
生クリームもめったにデコレしないから、テキト~(^^ゞ
型抜きした人参&林檎を上に並べて~
クリスマスの飾りなんかのせたら~それらしくなったね(^_^)v
だんさんと2人で~これ全部食べちゃったわ…
食べるのは一瞬ねっ…σ(^^)
前の晩に人参林檎煮~ストーブかけておいたんでね、
1時間ぐらいでケーキも完成でしたよ~。
材料費180円ってのが~~サンタもびっくりでしょ!!
素朴なケーキだけどおいしかったですよ。
2007クリスマス サンタバーガー サンタパン
2006クリスマス いちごサンタケーキとピザ
2005クリスマス 全粒粉の柚子シュトーレンと豚まん
2004クリスマス シュトーレン
↑ブログ村に参加しています
お店で買ったら2000~3000円しそうです。
トッピングにニンジンを使うのは流石です^^
手間をかけて作っても、食べるのは一瞬なんですよね^^;
それだけ美味しいって証拠ですね。
しかも180円って!すばらしい
真似しよっかな~
毎年クリスマスケーキ買ってるけど
思いきって作ってみよっかな。。。
カラフルでかわいいクリスマスケーキ!!
りんごとニンジンってところも
うふふ、ノンノンさんぽくていいですね~(笑)
我が家のクリスマスケーキはいつもお店のですよ~。
チョコレート味ね。
だって主が私の作ったの食べないんですもん(苦笑)
怪しいらしいです。
少し早いのですが
今年1年お世話になりました~!
来年もまたよろしくお願いいたしますね。
それでは、よいお年をお迎えくださいませ♪
クリスマス~っていうロマンチックなものなのにね~
180円ケーキ~~~~ぷぷぷっ。
それもあるもので作っちゃいましたよ~ぷぷっ。
180円が2000、3000円~びっくりね。
でも、それくらいじゃないと、ケーキやさんは
もうからないですよね。
人参は、お正月によく使われる金時人参ってので
作りましたよ。煮物によい人参なのでね。
お腹がすいていれば~
なんでもおいしいのです!!σ(^^)
一般的に~おいしいかどうかは?ですが…
我が家はお腹がすいているので、
おいしく食べましたよ~。
ちっびことデコレーションしたら楽しいかもね~
でも、すごいことになりそうだけど…(^^ゞ
それでも楽しいね~きっと。
人参こりこりはね~
ほんと人参じゃないものになりますよ。
人参が苦手なひとも食べれるんじゃないかな~。
とてもきれいにデコレされてるし、ノンノンさんだ
からできるワザだね。
作ったものあやしいって~~~!!
お店の方があやしいかもですよ~~~苦笑。
ミンミンさんのところは、おしゃれなケーキがいろいろありそうですね。
ミンミンさん、冬休みですね~。
こちらこそありがとう!!
また来年もよろしくお願いします<m(__)m>
今ちょうどみてたよ~~~!!
180円~~サンタもトナカイもびっくりよね。
まぁ~買い物しなかったんで、あるもので…笑。
デコレ~~運良く写真うつりがまともなだけで…
クリームのケーキとかほとんど作らないからね。
クリスマスだけかも。
甘さ控えめだしね~素朴な感じで作って食べましたよ。