今日は山食の生地をプチパンにしました。
たまにはちゃんと丸めて成形しないとね、手につけた技術を忘れてしまう。
型に入れると少し長めに焼かないとだめだけど、天板に並べてだと短めでもよく焼けます。
特にプチパンは1個が40gなので、小さいからすぐに火が通るのですね。
今回もリンゴの天然酵母を使っています。
前回作った酵母の残りにまたリンゴの芯や皮を足して水も入れて発酵させました。
かなり強めに発酵していたので、タイミングよく使えました。
寒くなってきたので、室温のままでは一次発酵はできなくなってきました。
来週あたり寒くなるのでおこたをセッティングすれば、そこに入れるんだけど、それまでの期間になる今日はブランケットにタッパーをくるんでホットカーペットをつけて置いておきました。
試食の結果。
かなり満足のいくできでした。
たまにはちゃんと丸めて成形しないとね、手につけた技術を忘れてしまう。
型に入れると少し長めに焼かないとだめだけど、天板に並べてだと短めでもよく焼けます。
特にプチパンは1個が40gなので、小さいからすぐに火が通るのですね。
今回もリンゴの天然酵母を使っています。
前回作った酵母の残りにまたリンゴの芯や皮を足して水も入れて発酵させました。
かなり強めに発酵していたので、タイミングよく使えました。
寒くなってきたので、室温のままでは一次発酵はできなくなってきました。
来週あたり寒くなるのでおこたをセッティングすれば、そこに入れるんだけど、それまでの期間になる今日はブランケットにタッパーをくるんでホットカーペットをつけて置いておきました。
試食の結果。
かなり満足のいくできでした。