帆立のメンチカツ
帆立100%で作る、帆立メンチカツです。 帆立の旨味が存分に味わえます。お好みでタルタル...
丸ごとピーマンとベーコンの蒸し煮
ピーマンと丸ごと食べられるレシピです。 少量の水で蒸し煮にするので、栄養素の損失が少...
ナスのしょうゆもみ
30秒でできるおつまみサラダです。 なるべく新鮮なナスを使うのが唯一のコツです。食べ易...
レムラード
レムラードはフランスのお惣菜で、根セロリをハーブ入りのマスタードマヨネーズで和えたも...
青梗菜のナムル
青梗菜を茹でてナムルにしました。 お好みで、すりごまやいりごまをふると、風味がアップ...
ピーマンのツナマヨ和え
すりごまを加えて、コクが満点の和え物にしました。 ピーマンの種はとってもとらなくても...
レタスとエノキのお浸し
レタスは後入れで、時間差加熱するのがポイントです。 写真ではレタスの芯を取って調理し...
無限オクラ
野菜が沢山食べられる無限シリーズの一つです。 海苔は、最初に入れるとしょうゆを吸って...
アミ―料理教室青梗菜
青梗菜とエノキの中華和え 【材料】(2人分) 青梗菜・・・2株 エノキダケ・・・大1/2袋(100g) 塩・コショウ・・・少々 A{しょうゆ、ごま...
切り干し大根のキムチ和え
キムチに足りないカルシウムが補える一品です。 【材料】(1人分) 切り干し大根・・・10...