毎日ベジフル

アミ―料理教室青梗菜

 

 

青梗菜とエノキの中華和え

【材料】(2人分)

青梗菜・・・2株

エノキダケ・・・大1/2袋(100g)

塩・コショウ・・・少々

A{しょうゆ、ごま油、酢・・・各小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

おろしニンニク、塩・・・各少々}

【作り方】

⓵青梗菜は3cm長さに切り、根元はばらばらにほぐす。エノキは長さを3等分に切る。

②①を耐熱ボウルに入れて塩コショウをふり、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。水気をしっかり切る。

③②にAを加えて和える。

 

青梗菜といかの炒めもの

【材料】(2人分)

するめいか・・・小1杯(200g)

青梗菜・・・2株

ごま油・・・小さじ2

ニンニクみじん切り・・・1片分

A{水・・・2/3カップ

鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

塩、コショウ・・・各少々}

【作り方】

⓵いかは内臓を抜いて洗い、ペーパータオルでよく水気を拭く。胴は1cmの輪切りにし、足は3等分に切る。

②フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を入れて炒める。火が通ったら取り出しておく。

③青梗菜は1枚ずつはがし、軸と葉に切り分ける。大きければざく切りにする。

④②のフライパンに油を足し、③を炒める。油が回ったらAを合わせたものを加え、約3分炒め煮にする。

⑤④に③のいかを戻し入れ、さっと合わせる。

青梗菜のツナ和え

【材料】(2人分)

青梗菜・・・2株

ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶

A{砂糖、しょうゆ、酢・・・各大さじ1

ラー油・・・少々}

【作り方】

⓵青梗菜は根元を6等分に切り分けてゆでる。4cm長さに切り、水気を絞っておく。

②ツナ缶の缶汁ごとボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。⓵を加えて和える。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事