青梗菜とエノキの中華和え
【材料】(2人分)
青梗菜・・・2株
エノキダケ・・・大1/2袋(100g)
塩・コショウ・・・少々
A{しょうゆ、ごま油、酢・・・各小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
おろしニンニク、塩・・・各少々}
【作り方】
⓵青梗菜は3cm長さに切り、根元はばらばらにほぐす。エノキは長さを3等分に切る。
②①を耐熱ボウルに入れて塩コショウをふり、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。水気をしっかり切る。
③②にAを加えて和える。
青梗菜といかの炒めもの
【材料】(2人分)
するめいか・・・小1杯(200g)
青梗菜・・・2株
ごま油・・・小さじ2
ニンニクみじん切り・・・1片分
A{水・・・2/3カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々}
【作り方】
⓵いかは内臓を抜いて洗い、ペーパータオルでよく水気を拭く。胴は1cmの輪切りにし、足は3等分に切る。
②フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を入れて炒める。火が通ったら取り出しておく。
③青梗菜は1枚ずつはがし、軸と葉に切り分ける。大きければざく切りにする。
④②のフライパンに油を足し、③を炒める。油が回ったらAを合わせたものを加え、約3分炒め煮にする。
⑤④に③のいかを戻し入れ、さっと合わせる。
青梗菜のツナ和え
【材料】(2人分)
青梗菜・・・2株
ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶
A{砂糖、しょうゆ、酢・・・各大さじ1
ラー油・・・少々}
【作り方】
⓵青梗菜は根元を6等分に切り分けてゆでる。4cm長さに切り、水気を絞っておく。
②ツナ缶の缶汁ごとボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。⓵を加えて和える。