毎日ベジフル

レタスとエノキのお浸し

レタスは後入れで、時間差加熱するのがポイントです。

写真ではレタスの芯を取って調理していますが、本来のレシピでは芯をつけたまま使います。

【材料】(2人分)

レタス・・・2/3個

エノキ・・・大1袋

A{削り節・・・1パック

しょうゆ・・・小さじ1

水・・・3/4カップ

塩・・・小さじ1/4}

【作り方】

⓵レタスは芯をつけたまま縦6等分に切る。エノキは大きくほぐす。

②直径25cmの耐熱皿にAを入れて混ぜ、エノキダケを加える。ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。

③レタスを重ならないように並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。レタスの上下を返し、汁を絡める。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事