レタスは後入れで、時間差加熱するのがポイントです。
写真ではレタスの芯を取って調理していますが、本来のレシピでは芯をつけたまま使います。
【材料】(2人分)
レタス・・・2/3個
エノキ・・・大1袋
A{削り節・・・1パック
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・3/4カップ
塩・・・小さじ1/4}
【作り方】
⓵レタスは芯をつけたまま縦6等分に切る。エノキは大きくほぐす。
②直径25cmの耐熱皿にAを入れて混ぜ、エノキダケを加える。ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。
③レタスを重ならないように並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。レタスの上下を返し、汁を絡める。