お雑煮
本年もよろしくお願い申し上げます。 今年のお雑煮は、ダイコン、ニンジン、ハクサイ、鶏...
お正月の食卓
毎年恒例のような、正月の食卓です。 今年はすき焼き。 私はすき焼きがあまり好きで...
キャベツの梅浸し
[材料](2人分) キャベツ・・・2~3枚(150g) A{だし汁・・・150㏄ 味醂・・・小さじ...
安納芋
冬といえば焼き芋シーズン。 寒さが厳しいので、甘さも期待できそうです。 安納芋は蜜芋と...
サーモンとアボカドのワサビ和え
豆腐とシメジのミルクカレー
カレールウを使ったカレーは、カロリーが高くなりがちです。 ルウは控えめ、シメジと豆腐...
七草粥
いつもはあまり意識しない七草粥ですが、何となくお粥が食べたくなって作ってみました。 ...
長ネギとカニのコンソメ煮
長ネギのコンソメ煮は、我が家の冬の定番レシピで、何度かご紹介しましたが、カニ缶を加...
プチトマトシンフォニーアンサンブル
色も形も様々なプチトマトです。 イ○ンで買いました。 色により、味は微妙に違うのですが...
レモンのパウンドケーキ
ユズのパウンドケーキと、ほぼ作り方は同じです。 レモンは酸っぱいので、輪切りにしたも...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事