毎日ベジフル

レモンのパウンドケーキ





ユズのパウンドケーキと、ほぼ作り方は同じです。
レモンは酸っぱいので、輪切りにしたものの片面に砂糖をまぶしました。
レモンの香りがほんのり、見た目にも綺麗に焼けます。

皮はすり下ろしても、千切りにしてもどちらでも。
[材料](1本分)
レモン・・・1個
ホットケーキミックス・・・200g
A{卵・・・1個
砂糖・・・70g
サラダ油・・・大さじ2}
牛乳・・・150㏄

[作り方]
①レモンは皮をむいて千切りにし、果汁大さじ1分絞る。薄切りを3枚切っておく。
②ボウルにAを合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
③②に牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えてヘラで混ぜる。
④③に①のレモンの皮と果汁を加え、型に流し込む。レモンスライスに片面に砂糖をまぶし、上に並べる。
⑤180℃のオーブンで35分焼き、170℃に落として10分焼く。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事