はぴしょく1月のご紹介
【メニュー】
七草炊き込みごはん
いわしの竜田揚げ
きのことれんこんのみそ汁
いちご寒天
担当は、武庫川女子大学の奥井さんと河田さんが調理・メニューの作成を
PFCバランスの調整や旬を取り入れた和風料理。
いわしの3枚おろしをして、下処理に時間を要しましたが、丁寧に準備することで優しい美味しさになりました。
集まった皆さんと食べる瞬間が「美味しいね」の笑顔がいっぱいになりました。
来月は神戸松蔭女子大学のメンバーが担当です。
スキルアップセミナーは、西宮市保健所 健康増進グループの向井沙織先生による
「西宮市の食育推進計画について」 でした。
知っているようで知らない西宮市の食育推進計画を学び、国民運動として何ができるか?しっかり考えて行きたいと思いました。
管理栄養士の向井先生の保健所のお仕事についてもお聞きし、様々なお仕事の内容に発見も多くありました。
新年のスタートにふさわしい、セミナーとなりました。
【メニュー】
七草炊き込みごはん
いわしの竜田揚げ
きのことれんこんのみそ汁
いちご寒天
担当は、武庫川女子大学の奥井さんと河田さんが調理・メニューの作成を
PFCバランスの調整や旬を取り入れた和風料理。
いわしの3枚おろしをして、下処理に時間を要しましたが、丁寧に準備することで優しい美味しさになりました。
集まった皆さんと食べる瞬間が「美味しいね」の笑顔がいっぱいになりました。
来月は神戸松蔭女子大学のメンバーが担当です。
スキルアップセミナーは、西宮市保健所 健康増進グループの向井沙織先生による
「西宮市の食育推進計画について」 でした。
知っているようで知らない西宮市の食育推進計画を学び、国民運動として何ができるか?しっかり考えて行きたいと思いました。
管理栄養士の向井先生の保健所のお仕事についてもお聞きし、様々なお仕事の内容に発見も多くありました。
新年のスタートにふさわしい、セミナーとなりました。