Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

食の伝授

2011-06-06 05:35:20 | 渡辺聡美の生活


ごはん炊きは小学1年生から。のお話を聞き、4年生になった長女から夕食のごはん炊き当番に任命。現在は、2年生の次女が時々が担当しています。

「今日のごはん美味しいね」「少し硬かった」などご飯に興味を持ち始めています。
今年は、夕食つくりにチャレンジできるように

約束事は①予算内で作る ②5種類以上の野菜を使う の2つです。
味やボリューム、見栄えは、食べる家族が判断するので評価に応じて次回の課題にする。
食に関心を持たせるには、まず自分で作って食べてみる

好奇心が高ま3歳からお手伝い、小学生1年=ご飯炊き、小学生2年=夕食お手伝い、小学生5年=夕食つくりとステップアップ。

目標は、1週間を子どもたちがすべて担当し「1DAY シェフ」になること。

なんとなく食べるから、どのように作るのか?を考える食へ
予算があるので、旬の野菜やどこで買うと安いか?考え行動するでしょう。

家庭での食育は目標を決めて実践
楽しみが増えます。

長男の誕生日

2011-06-06 05:26:27 | 渡辺聡美の生活
6月3日に5歳の誕生日を迎えた長男。泣き虫で久しぶりにお目にかかる人からは「大きくなったね」と言われます。

そっと優しい言葉をかけてくれる長男。トミカの車とバイクがブームです
どんな虫でも手でつかみ虫大好き!!

たくましく、優しい子に育ってほしいと思います。