![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d1/f7f0917b5404de08c49d13f776ae8118.jpg)
お給料は少ないけれど、食品だけはあまりケチらないようにしている。特に牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品、それに豆腐や納豆などは品質優先で吟味している。卵も同じ。ここ20年来「ヨード卵・光」を盲目的に買い続けてきた。卵価格が高騰してもそれは変わらず。しかし先日、卵料理で妻が驚きの声をあげた。卵の殻が薄くなっていた。ヨード卵の殻は厚みがあり割るときも他の卵とは手応えが違っていた。それが今回は薄くてペラペラ。鶏の飼料配合でも変えたのだろうか。価格は高くても品質が良いので買ってきたがステルス値上げだかで品質を落とされては買い続ける意味がなくなった。当分「きよら」でいいや。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます