陽気もよくなり赤紫蘇もバジルも繁茂が旺盛になってきました。
シソは葉っぱの脇から4枚の新しい葉っぱが出ます。1節ごとに4倍になると考えたらよいです。
この節をたくさん作るために摘芯といって目を摘む作業が大切になります。
てっぺんを摘まれたシソはあわてて脇の芽を伸ばすからです。
脇の芽もしばらく伸ばしたら脇のてっぺんをまた摘みます。
こうすることで収穫量を上げることが出来ます。
そろそろ梅雨も明けるでしょうから収穫の準備をしようと思っています。
計画通り、赤紫蘇ジュースとバジルペースト(ジェノバソース)を作ります。
赤紫蘇ジュース用のクエン酸とバジルペースト用の松の実とクルミを今日買いました。
| Trackback ( )
|
|