海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

自家焙煎珈琲

2017年01月15日 13時31分59秒 | 食べ歩き
先日のお出かけの続きです。
地元でありながら、ちょっと敷居が高そうなお店ってなかなか一人では入りにくい物。

地元で自家焙煎珈琲豆屋さんがあります。
気にはなっていたものの、素人にでも買えるものなのか・・毎日のように前を通っていながら入れないお店でした。
コーヒー好きということで、勇気を出して寄ってみることに。

お店に入ると桐の箱がずらりと並んでいました。

そして見慣れない器具も・・
どうもこの機械で焙煎しているようです。
いい香りが溢れていました。


気のよさそうなマスターが話しかけてくれますが、まったくシステムがわからない私たち。
根掘り葉掘り聞きます。
ますますマニアックになっていくマスター。
いろんなコーヒー豆を見せてくださいます。
ローストしている間に、換気扇からの外のコーヒーの匂いも浴びてくるように言われ、雨の中外へ・・・。
確かに店内と外とはかおりが違いました。

そしてローストされた豆を食べなさいと・・。
ぽりぽりといただくこと一粒。
めっちゃくちゃコーヒーでした。
そして咳き込む私・・。


豆は200グラムから購入できるようです。
どこの豆が良いのかわからないので、とりあえずお勧めのマンデリンを買ってきました。
さっそく入れたら、煎り立て・ひきたてのコーヒーは違いますね・・。
部屋中がいい香りに満たされました。
これから来客の時には、ちょっといいコーヒー入れてみよう!



さてさて、大雪の日曜日。
みなさま、雪は大丈夫ですか?
私の家は20センチくらいの積雪です。
お出かけ予定を取りやめて、家にこもること2日目。
今シーズン2回目の風邪をひいたようで、また腰痛も復活したので、ごろごろしている休日です。
どちらさまもご安全に!