FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

チキンのエスニックソースと離乳食

2008-06-04 14:07:29 | お肉のお料理
久しぶりのエスニックソース。
昨日は干しえびがなかったので網えびで代用。
下には、たっぷりの茹でたキャベツを敷いてみました。
キャベツ、茹でて絞ると1/4玉がちょっとになって、もりもり食べられちゃいます。
ソースとの相性もばつぐん、
私達、お肉料理の下にお野菜を敷いたりすると
お肉よりお野菜の方が売れ行きがよかったりして
「こんなにたくさん、お野菜食べられるかな?」
と思っても、案外お肉の方が余ったりしちゃいます。
おいしかった~~♪

他には、ひさびさの「長いも焼き」
長芋のすりおろしに、お出汁をたっぷり加えて、今回は卵もいれて
焼き上げてから、たっぷりとかつおぶしを振っていただきました。
それから「かぼちゃサラダ」
茹でたかぼちゃを軽くつぶしてみじん切りの玉葱と塩胡椒、マヨを混ぜただけ。
シンプルながらやっぱりおいしい。
かぼちゃはたっぷりお水で茹でてからジュジュちゃんのは
皮を取り除いてから取り分けて。
それと、「さやえんどうの卵とじ」
長芋焼きを作る時にとったおだしでさやえんどうをさっと煮て、
煮立った所に溶き卵をいれてさっと混ぜ合わせて
だし汁と半分混ざり合ったようにしながらとじます。
卵がかたまったらできあがり。
茶碗蒸しと煮物の間くらいのイメージです。
あっさり、さっぱり上品でこれもおいし♪




ジュジュちゃんのごはんは
「トマトのリゾット」と
こちらの「かぼちゃのカッテージチーズ和え」、
それから「さつまいもとお豆腐のふんわり混ぜ」です。
さつまいもは意外と水分が少なくてもそもそしちゃうから
お豆腐と混ぜてみたら食べやすくなったみたい。
組み合わせ、やっぱり悩んじゃいます。
大人の食事より悩むかも~~~~
今日もどうしようか、今から悩んでます。


******************************

ジュジュちゃんが産まれてからしばらくお休みしていた
「パン&スイーツノート」性懲りもなく復活してみました。
こちらは、やっぱりややスローペースの更新になるかと思うけど
ぼちぼちジュジュちゃんの生活ペースもできてきて、
パンもそれなりに作ってるし。
そして、復活を機にお引っ越しもしちゃいました。
新しいサイトはこちらです。
リニューアルした「FU_FU LIFE*パン&スイーツノート」もよろしくお願いします♪




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumemono)
2008-06-04 14:47:41
うちにも沢山のキャベツとレタスがあります^^;
私も最近は生ではあまり食べられないのでチンしてますが、茹でたキャベツも美味しそう。たしかにお肉のっけると野菜もパクパクいけちゃいそうですね。
なんかお野菜たっぷりの食卓で素晴らしいですね♪
返信する
Unknown (毛糸のパンダ)
2008-06-04 20:26:37
さっすが~!!やさいタップリお料理、ほんと家族みんなが幸せだね。素敵だわ~。私もお料理上手になりたいな☆
今日の応援ぽち。
返信する
Unknown (ちびまる)
2008-06-05 10:51:41
エスニックのソース、美味しそうです
私、エスニックソースなんて作ったことないです
ナンプラー買ってきて今度作ってみたいなぁ

ジュジュちゃんの離乳食、工夫されててますね
離乳食にこれだけ工夫してるなんてすごいですよ

私のブログには温かいコメント有難うございました
手術も日帰りで終わったので、もう復活してます
これからも元気モードでいきまーす
返信する