FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ヤマサぽん酢で豚肉と新玉のソテー

2009-05-23 13:19:45 | お肉のお料理
いつもお世話になっているレシピブログさんで
ヤマサのぽん酢のモニターに当選しました。
なんだか忙しいような日が続いててあまりモニターに応募してなかったので
応募したのも、当選したのもひさしぶり。
ぽん酢は「昆布ぽん酢」「青しそぽん酢」「梅しそぽん酢」の3種類。
3つも同時に使うのもはじめてなら、「昆布ぽん酢」意外のものはどれも初体験。



いやー、ちょうどぽん酢がきれてたので、買おう買おうと思ってた矢先。
本当に嬉しい当選でした(笑)
これらを使って、それぞれお料理するのだけど、まずま手始めに我が家の定番。
豚肉のポン酢ソテーを新玉をたっぷり使って作ってみました。
これ、ぽん酢で炒めるだけなんだけどぽん酢にうまみがあるからか、
それだけで炒めただけとは思えないおいしさ。
酢の効果かお肉も柔らかくなる気がするし、本当においしいの。
他のメニューはまたこれからゆっくり考えて作ってみます!!!!
レシピブログさん、ヤマサさん、ありがとうございました♪

材料(2人分)
豚肉(コマで十分!!)   150g
新玉葱           1個
しめじ           1/2パック
にんにく          1片
昆布ぽん酢         大さじ2
サラダ油          少々

作り方
1.フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら豚肉を入れてかりっと焼き付けます。
2.スライスした新玉、ほぐしたしめじを入れて中火で玉葱が透き通って来るまで炒め、ぽん酢を入れて混ぜ合わせ、さっと炒めたらできあがり!!


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あべふ)
2009-05-25 14:44:32
ちはー!
あたしんちは、青じそぽん酢を使ってるよ!
おいちいよね^^
ポン酢って、調理するイメージがなくて
ただ、かけるだけって事しかしないけど・・・
ふむふむ。参考にするわぁ!
返信する