FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

豆ごはんと離乳食

2008-06-05 13:31:36 | ごはん、パスタ、麺類
実家からいっぱいもらってたグリーンピース。
あとちょっと残ってたのを、まめごはんにしようと
袋をのぞいたらあら、びっくり。
冷蔵庫の野菜室に入ってたんだけど、しっかりちょびっと芽が出てる!!
「発芽グリーンピースだ~~」
この、ちょびっと芽がでてるのって実は栄養価が一番たかかったりするんだよね?
グリーンピースもきっとそうだ、と、勝手に言い聞かせて
さっそくまめごはんに。
と、言ってもあまり手の込んだお料理をしたくない今日この頃(笑)
炊飯器に洗ったお豆を放り込んで、お塩をちょっと振ったらスイッチオン、
でオワリです。
色を良くする為に別ゆで、な~んていたしません。
ちょっと黒ずんだって、ほくほくに炊きあがったお豆のおいしいこと!
混ぜる時にちょっと崩れちゃうのもまた、おいしいんだよね。



そんなこの日のメニューは
「大根とほうれん草のごま味噌マヨサラダ」
「さつまいものお味噌汁」
「カレイとトマトと玉葱のバジルパン粉焼き」
「しそたっぷり手寄豆腐」
でした。
ちなみにこのシソ、去年我が家で植えてたシソの
こぼれ種から勝手に生えて来たもの。
一株植えてたシソが、今年は9本もでてきちゃって
(しかも土いじくって植え替えてたりはちひっくりかえしたりしたのに)
もさもさ、いい感じ。
多すぎても狭いベランダでは無理なので、現在ひっこぬいて5本ほどを育てています(笑)


さて、最近急にグルメなジュジュちゃんは(笑)
昨日は初めての「パンプディング」に大喜び!!
8ヶ月に入って卵がこれまで黄身だけ、だったのが
全卵がOKになったので卵を半分使って
おうちで作った久々の酵母パンをちぎって、
ココット皿に入れて、卵と牛乳とお水、
それにすりおろしりんごを煮たのを加えてしっかりまぜたら
レンジのスチーム機能でチン!
お砂糖使わなくてもりんごの優しい甘さ、ミルクの甘さがあるもんね。
初めての味に、とってもとってもおいしかったらしく
珍しくイタズラもしないでぱくぱく平らげてくれました。



それに、この日のもういっこのおかずは
「かぼちゃとコーンのぽってり煮」だもんね。
甘くておいしいのばっかり。
きっとジュジュちゃんも、
「毎日こんなおいしいのばっかりだといいのに~」
って思ったに違いない(笑)



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2008-06-05 17:36:59
はじめまして。ランキングからきました。ヘルシーでおいしそうですね。和食器も素敵です。
返信する
Unknown (ちびまる)
2008-06-05 20:59:43
グリンピースが発芽ってすごいですね
見たことないです
すごい栄養高そう

ジュジュちゃん、もうお味もわかるんですね
sachiさんの子ですもん、グルメになるに違いないです(笑)

私のブログでは温かいコメント有難うございました
私は麻酔がよーく効いてたみたいで、熟睡でした
夢を見たり、うなされることもなく、
全く記憶がないので楽でした
無事終わって良かった~
返信する