![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ee/28c1220a1fa4dc1b36f1af9424bb7ae7.jpg)
さて、日曜日はジュジュちゃんが産まれてから初めての父の日。
私のお父さんではないけど(笑)まだ何もできないジュジュちゃんのかわりに
私が彼にたくさんの「ありがとう」をこめて。
あ、自分の父にはそれなりにしれっとプレゼント、送っておきましたから(笑)
朝ご飯は以前作ったロースハムもどきをメインに「朝食プレート」
パンは、彼のリクエストの「くるみパン」を夜のうちに焼いておいて、
ふわふわのスクランブルエッグとアボカド、プチトマト、
玉葱スライス、それにぶどう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/89/ca4913ec235a797ae5b43537ba355940.jpg)
ハムに添えたのは思わず色が素敵で衝動買いしちゃった
ディジョンの「カシスマスタード」
カシスが入ってて、なんとなくフルーティーなマスタード。
想像とはちょっと違う味だったけど(笑)なかなか新鮮な味わいでした。
なにより、色が素敵。
それだけで、おしゃれな気がするから味はまあ、よしとしよう。
すんごく綺麗なローズピンクの粒マスタードなの。
お昼ごはんはこれも一応彼のリクエストで
お気に入りのフレンチレストランアン・ジャンヴィエへ。
ちょうど、ジュジュちゃんがお昼寝してくれたのでお散歩がてら
ベビーカーでてくてく行って来ました。
食事の間もほとんど寝ててくれて、最後のデザートの時に起きちゃったくらい。
起きてからも静かに、とってもいい子にしててくれました。
私の母の日同様、これもこの日が父の日だって分かってての
この子なりのプレゼントだったりして?!
ひさしぶりにおいしい食事をゆっくり楽しむ事ができました。
カメラを持って行ってなかったのが残念!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a2/b4d3343813e80cc7437563427503fb0b.jpg)
夜ごはんはこれも彼のリクエスト、「茄子と挽肉のカレー」
それに「キャベツとにんじんの千切りサラダ、ゆで卵添え、トマトトッピング」
「スモークサーモン」でした。
久しぶりの王道、「ルーを使った普通のカレー」です(笑)
だってねえ、「普通のカレーが食べたい」がリクエストなんですもの。
そして具のチョイスは、茄子と挽肉。
おいしかったけどさ。
いつも思うんだけど、いくら多少スパイスいれたり、隠し味いれたりするとしても
「お袋の味」の上位に「ルーを使ったカレー」がランクインしてるの、すごい不思議なんだけど。
あれ、お袋の味?!
そんなに各家庭で味に差がでるとも思えないんだけど、そうでもないのかな?
自分ちのお母さんのカレー、みんな分かるのかしら?
ちなみに家の実家は、母はいつも目分量でいろんな隠し味入れるし、
しかもそれはその都度冒険したりして違うし、
カレーのルーもいろんなメーカーをその都度使ってお気に入りとかないし、
カレーに関しては決してお袋の味は確立されてません(笑)
そして、同じようにルーを滅多に使わない我が家も
カレーはお袋の味にならないだろうなあ・・・
ルー使ったとしてもお気に入りのメーカーなんて当然ないから毎回違うし
入れるスパイスや副材料もその都度違ったりしてるもんなあ(笑)
なんて事を思いながら(彼にとってはカレーもお袋の味のひとつらしい)
久しぶりのカレーを堪能した、父の日なのでした。
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
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私のお父さんではないけど(笑)まだ何もできないジュジュちゃんのかわりに
私が彼にたくさんの「ありがとう」をこめて。
あ、自分の父にはそれなりにしれっとプレゼント、送っておきましたから(笑)
朝ご飯は以前作ったロースハムもどきをメインに「朝食プレート」
パンは、彼のリクエストの「くるみパン」を夜のうちに焼いておいて、
ふわふわのスクランブルエッグとアボカド、プチトマト、
玉葱スライス、それにぶどう。
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ハムに添えたのは思わず色が素敵で衝動買いしちゃった
ディジョンの「カシスマスタード」
カシスが入ってて、なんとなくフルーティーなマスタード。
想像とはちょっと違う味だったけど(笑)なかなか新鮮な味わいでした。
なにより、色が素敵。
それだけで、おしゃれな気がするから味はまあ、よしとしよう。
すんごく綺麗なローズピンクの粒マスタードなの。
お昼ごはんはこれも一応彼のリクエストで
お気に入りのフレンチレストランアン・ジャンヴィエへ。
ちょうど、ジュジュちゃんがお昼寝してくれたのでお散歩がてら
ベビーカーでてくてく行って来ました。
食事の間もほとんど寝ててくれて、最後のデザートの時に起きちゃったくらい。
起きてからも静かに、とってもいい子にしててくれました。
私の母の日同様、これもこの日が父の日だって分かってての
この子なりのプレゼントだったりして?!
ひさしぶりにおいしい食事をゆっくり楽しむ事ができました。
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夜ごはんはこれも彼のリクエスト、「茄子と挽肉のカレー」
それに「キャベツとにんじんの千切りサラダ、ゆで卵添え、トマトトッピング」
「スモークサーモン」でした。
久しぶりの王道、「ルーを使った普通のカレー」です(笑)
だってねえ、「普通のカレーが食べたい」がリクエストなんですもの。
そして具のチョイスは、茄子と挽肉。
おいしかったけどさ。
いつも思うんだけど、いくら多少スパイスいれたり、隠し味いれたりするとしても
「お袋の味」の上位に「ルーを使ったカレー」がランクインしてるの、すごい不思議なんだけど。
あれ、お袋の味?!
そんなに各家庭で味に差がでるとも思えないんだけど、そうでもないのかな?
自分ちのお母さんのカレー、みんな分かるのかしら?
ちなみに家の実家は、母はいつも目分量でいろんな隠し味入れるし、
しかもそれはその都度冒険したりして違うし、
カレーのルーもいろんなメーカーをその都度使ってお気に入りとかないし、
カレーに関しては決してお袋の味は確立されてません(笑)
そして、同じようにルーを滅多に使わない我が家も
カレーはお袋の味にならないだろうなあ・・・
ルー使ったとしてもお気に入りのメーカーなんて当然ないから毎回違うし
入れるスパイスや副材料もその都度違ったりしてるもんなあ(笑)
なんて事を思いながら(彼にとってはカレーもお袋の味のひとつらしい)
久しぶりのカレーを堪能した、父の日なのでした。
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作る!!!(笑)
カレーって見ると食べたくなるメニューのひとつ
お袋の味がカレーってよく聞くよね~
うちは祖母の味だけどやっぱ挽肉カレーだった
しかも野菜嫌いの私がよけられないように細かく切った野菜達
フープロもない時代、今思えばそれが愛情だったのよね~
そんなのわからんクソガキハニーはもんく言いながらそれでもカレーは大好きで食べてたな~
ステキな父の日になりましたね~
何が違うかわからんけど、うちの実家はちょっとひと手間?玉ねぎを2段階に分けてた。
みじん切りの玉ねぎをよ~く炒めたのと、千切りのヤツをあとから投入。
あとエビを入れたのが多いかな。
あぁ・・・カレー食べたくなったよ。
まだ生まれてないからついつい「父」で思い当たらなかった
sachiさん優しいな~
カシスマスタード・・・気になる。
カレー、そうですね。お袋の味か~
我が家はおふくろの味って野菜炒めだったような…
共働きでお父さんがお料理することが多かったし。
でも、母になってみて働きながら私を育ててくれたことあらためて感謝ですね
ん~カレー食べたくなってきたな。