![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/91/5268bb91fb529be034ee571b18af7bc7.jpg)
金曜日あたり、なぜだか無性にカレーが食べたくなって
彼に「何カレーが食べたい?」って聞くと「豆カレー!」
ちょっと意外だったけど、以前インド料理屋で食べた豆カレーが美味しいって言ってたもんな。
それ思い出したに違いない。
で、我が家にあったひよこ豆、緑豆、レンズ豆を入れてカレー作り。
大豆も入れたい所だったけど「作ろう」と思った当日からでは大豆は無理。
なので、あきらめて「よし、今度大豆の水煮を作って冷凍しておこう」
と、誓ったのでした(笑)
みじん切りの玉葱やにんじん、小さくサイコロに切ったじゃがいも、
それにざくざく切ったトマトもいれてトロミはお野菜で。
小麦粉もバターも使わない、ヘルシー版カレーです。
お肉もお魚もなし、ベジカレー。
お豆は圧力鍋で煮たけれど、水に漬けとく時間がやっぱり短かった為か
やや固い仕上がりになってしまって、とろりとろとろとはいかなかったけど
食べられないほどではなく、サラダにしたらきっとちょうどいい、という固さでした(笑)
うう、豆カレーにはやっぱりトロトロお豆がよかった・・・
また今度リベンジだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cb/056e40fd7803c5225553ed4574437576.jpg)
それから山盛りの新玉とさやえんどうのサラダ。
茹でただけのさやえんどうがおいしいって、
やっぱり実家からの直送便だからだよね(笑)
そのままでも十分甘くておいしいけど
マヨをつけたらさらにおいしい(マヨ好き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f5/2d7031e35dd5780fc034560866b87d71.jpg)
それから「豆腐とえのきのとろり煮」
お豆腐ときのこの組み合わせって大好き。
だし醤油で煮て、トロミをつけてできあがり~~~
昨日はいろいろ昼から失敗続きであまり料理に熱がはいらなかったんだよね。
一パック199円で思わずgetしたイチゴをジャムにしようと
コトコト煮ていたら、しっかり焦がしてしまってがっかり。
なんとか食べられないほどではなかったものの、
ちょっと焦げた風味がしっかり入ってしまってすごいショック。
そのうえ、ジュジュちゃんのごはんを作ろうと、
トマトを煮ていたら、かなり水分があったので煮詰めながらジュジュちゃんの相手をしていたら
あっという間に焦げてしまってこれまた大ショック。
トマト、めんどうなのに~~~~
皮を湯剥きして、種を取り除いて、ざくざく小さく切って煮詰めるの。
ちょっとずつだと面倒だからトマト3個分つくったのに、
いっぱい焦げ付いちゃって上の小さじ1くらいしか救出できなかったわ・・・
一日にニ度も焦がしちゃうなんて、もう大ショック!!!
夜ごはんはものすごくブルーな気分で作ってたら
こんどは豆カレーをちょっとだけ焦がしかけてまたまたショック・・・
もうなにもする気になりません(笑)
で、残りはテキトーになったのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d9/ffe325ef29adae5f27eccf1f9c620e43.jpg)
そんなッジュちゃんのごはんは貴重なトマトを使って「トマトリゾット」
もちろん、おかゆにトマトを混ぜただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/627e50baa74080dce10e23483e07ba91.jpg)
「玉葱とかぼちゃとささみののトロトロ煮」
みじん切りの玉葱をトロトロに煮込んで、柔らかく煮たかぼちゃと鶏ささみと和えたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2c/a9fef709b397b9f403273578b626bf7f.jpg)
それから「ほうれん草とりんごの和え物」
大好きなりんごとほうれん草の組み合わせ。
これだとほうれん草ももぐもぐ食べてくれるんだよね。
他に作り置き冷凍食材がなかったらジュジュちゃんのごはんも作りたくない所だったわ(笑)
今日はなにも失敗しませんように!!!
勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
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彼に「何カレーが食べたい?」って聞くと「豆カレー!」
ちょっと意外だったけど、以前インド料理屋で食べた豆カレーが美味しいって言ってたもんな。
それ思い出したに違いない。
で、我が家にあったひよこ豆、緑豆、レンズ豆を入れてカレー作り。
大豆も入れたい所だったけど「作ろう」と思った当日からでは大豆は無理。
なので、あきらめて「よし、今度大豆の水煮を作って冷凍しておこう」
と、誓ったのでした(笑)
みじん切りの玉葱やにんじん、小さくサイコロに切ったじゃがいも、
それにざくざく切ったトマトもいれてトロミはお野菜で。
小麦粉もバターも使わない、ヘルシー版カレーです。
お肉もお魚もなし、ベジカレー。
お豆は圧力鍋で煮たけれど、水に漬けとく時間がやっぱり短かった為か
やや固い仕上がりになってしまって、とろりとろとろとはいかなかったけど
食べられないほどではなく、サラダにしたらきっとちょうどいい、という固さでした(笑)
うう、豆カレーにはやっぱりトロトロお豆がよかった・・・
また今度リベンジだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cb/056e40fd7803c5225553ed4574437576.jpg)
それから山盛りの新玉とさやえんどうのサラダ。
茹でただけのさやえんどうがおいしいって、
やっぱり実家からの直送便だからだよね(笑)
そのままでも十分甘くておいしいけど
マヨをつけたらさらにおいしい(マヨ好き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f5/2d7031e35dd5780fc034560866b87d71.jpg)
それから「豆腐とえのきのとろり煮」
お豆腐ときのこの組み合わせって大好き。
だし醤油で煮て、トロミをつけてできあがり~~~
昨日はいろいろ昼から失敗続きであまり料理に熱がはいらなかったんだよね。
一パック199円で思わずgetしたイチゴをジャムにしようと
コトコト煮ていたら、しっかり焦がしてしまってがっかり。
なんとか食べられないほどではなかったものの、
ちょっと焦げた風味がしっかり入ってしまってすごいショック。
そのうえ、ジュジュちゃんのごはんを作ろうと、
トマトを煮ていたら、かなり水分があったので煮詰めながらジュジュちゃんの相手をしていたら
あっという間に焦げてしまってこれまた大ショック。
トマト、めんどうなのに~~~~
皮を湯剥きして、種を取り除いて、ざくざく小さく切って煮詰めるの。
ちょっとずつだと面倒だからトマト3個分つくったのに、
いっぱい焦げ付いちゃって上の小さじ1くらいしか救出できなかったわ・・・
一日にニ度も焦がしちゃうなんて、もう大ショック!!!
夜ごはんはものすごくブルーな気分で作ってたら
こんどは豆カレーをちょっとだけ焦がしかけてまたまたショック・・・
もうなにもする気になりません(笑)
で、残りはテキトーになったのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d9/ffe325ef29adae5f27eccf1f9c620e43.jpg)
そんなッジュちゃんのごはんは貴重なトマトを使って「トマトリゾット」
もちろん、おかゆにトマトを混ぜただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/627e50baa74080dce10e23483e07ba91.jpg)
「玉葱とかぼちゃとささみののトロトロ煮」
みじん切りの玉葱をトロトロに煮込んで、柔らかく煮たかぼちゃと鶏ささみと和えたものです。
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それから「ほうれん草とりんごの和え物」
大好きなりんごとほうれん草の組み合わせ。
これだとほうれん草ももぐもぐ食べてくれるんだよね。
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失敗・・・・3回も続くと「きー(`ロ´;)」って
なっちゃいますよね。
でも、お豆カレー美味しそう。
マメカレーって、外でしか食べたことがないけど
いいですよね~
サラダがまたカレーと合いそう。
うちはいつもカレーのときは
レタスとかのグリーンサラダになりがち。
あと離乳食!ほうれん草とりんごっていいですね。
覚えておこうっと
ゆでただけのさやえんどう、素材の味が生きておいしいですよね!
もりもり食べちゃいたいです
そんなに落ち込まないでよ~
お豆のカレーなんて食べた事ないよ~
旦那様、リクエストしたらその通りのものが出てくるんだもん
ご機嫌な夕食になったでしょう~
実家から送られてくる野菜ってスーパーのとは味が違うよね~
玉葱もサヤエンドウもそのままで美味しいってのわかる!
マヨだけで最高の味よね~
今日の応援ぽち。
噛めば噛むほど旨みが出そうですね。それに満腹感も得られそう!!
新玉、ほんとそのままでも甘くて美味しいですね♪