昨日の夕食、飯島奈美さんの『LIFE・・・』に載っている
かもめ食堂のしょうが焼きにしました
以前作った時は、たれの分量が少なかったので
ちょっと多めにしてみて、まあまあ成功
つけ合わせはキャベツとタマネギのサラダ
ワンプレートにして、ちょっと盛付け下手だね
しかし、私が作ってもおいしかったよん
お肉に下味をつけるのではなく、焼いてからたれをいれるのだけど
その時に絶対に焼いた油をペーパーで吸い取ることがポイントだそうです
この前、ほぼ日のHPで紹介された茶碗蒸しもおいしそうだったなぁ
と、朝から食べ物のことに思いを馳せている私です
今日は、午後から職安(古っ)と学校に行きます
久しぶりにちょっと青空が見えています
で行けるかなぁ
かもめ食堂のしょうが焼きにしました
以前作った時は、たれの分量が少なかったので
ちょっと多めにしてみて、まあまあ成功
つけ合わせはキャベツとタマネギのサラダ
ワンプレートにして、ちょっと盛付け下手だね
しかし、私が作ってもおいしかったよん
お肉に下味をつけるのではなく、焼いてからたれをいれるのだけど
その時に絶対に焼いた油をペーパーで吸い取ることがポイントだそうです
この前、ほぼ日のHPで紹介された茶碗蒸しもおいしそうだったなぁ
と、朝から食べ物のことに思いを馳せている私です
今日は、午後から職安(古っ)と学校に行きます
久しぶりにちょっと青空が見えています
で行けるかなぁ
おせーて^^
小林聡美さん、片桐はいりさん、もたいまさこさんが
出ている映画だよ
同じく小林聡美さん主演の『めがね』も合わせて
とてもいい映画なので、機会があったら見てみて下さい
これは映画のあと読んで正解!
とりわけて何もないことが、
こんなにしみじみと幸せを感じる小説も
なかなかないかなぁ~なんて。
しかし、しょうが焼き・・・おいしそー♪
壁紙、素敵ですぅぅぅ~
こんなにいろいろ楽しいおまけも
あったんだぁ~発芽ちゃん気になりますぅ~
とか、言いながら、ワケあって、
ちょっと今、ブログ移転を考え中なんです
また引越ししたら、連絡しますね~
夫やんは、今日も札幌~
青空なのが、うらやましいぃぃ~
気持ちいいんだろな
学校帰り、大通り公演でなんとなくそんな感じしたもん
なんて、知らない間にそんなことあったらいいな
今日は乗っていて、おりたら汗バァーーーと
久しぶりにちょっとだけ暑い札幌でした
かもめ食堂のしょうが焼き、簡単でおいしい
でも、映画で見た小林聡美さんの作ったものの方が
何倍もおいしそうだったよね
私は、先に小説を読んでしまったのだけど
映画の為に書き下ろしただけあって、
映画の方がすっごく好きです
ブログ、お引っ越ししたら是非教えて下さいね
よすえさんのあったかいおもしろいブログファンなので
教えてもらえなかったらしちゃう
って前にお話したかもですね(汗)
それで「しょうが焼き」作ったんですよ。
おいしかった~~♪いや、ほんと私でも
あんなにおいしく出来上がるなんて、
たれの配合が絶妙なんだと思います。
ごはんが進んで困るくらい。。でした。
私も映画「かもめ食堂」のファンです。
小説は後から読みました。サチエさんが
フィンランドに行った経緯、準備段階、
映画では一切削ってありましたが、それが
かえってよかった気がしました。
また、「LIFE」のおすすめ品がありましたら
教えてくださいね。ってどれもおいしそうですが。
私はHPに載ってる大人のバーベキューを実行したく、
友人呼んでこの夏挑戦しようと思ってますが、夏は短いのでした(汗)
ちゃんとわが街の名前と時刻が
出るんですよ~。びっくり!
なんで知ってるんや、って(笑)
残念ながら夏時間対応はないんですが。
映画も、LIFEもいいですよね
しょうが焼きおいしいですよね
大人のバーベキュー、私も見ました
是非是非、実行してください
私は、この前HPにアップされた茶碗蒸しが
とても気になっています
おとうさんのナポリタンとおうちのプリンも
作りたいと思いつつ、まだなんです
夏のおわりの天ぷら。は今年のお盆には
とたくらんでいますが、ホント夏は短いですね
世界の時計、結構色々な国の時間表示しますけど
すぬこさんの住んでいる街も
楽しそうなブログパーツがたくさんあるようなので
また探してみようかと思います