ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

我が家の味 ベーコン・チキン・バーグ

2016年07月20日 | うちのゴハン


我が家の定番ベーコン・チキン・バーグ。



いつもは鶏ムネ肉とベーコンを一緒にブレンダーにかけるのですが、今日はひき肉を買ったので(安かったので、とも言う。)シンプルにベーコンの脂を引き出してから、ビニール袋作戦のハンバーグにしました。

もちろん、ベーコンは米ベーコン♪

出来上がりまで10分?かかる?というお手軽レシピです。
比較的、弱い中火で焼くので、しっとりジューシーに焼きあがります。



ロジャくんにも味付けなしのハンバーグ焼いてあげました。
ふがふが言いながら、すごい勢いで食べちゃいました。


<材料>2〜4人分

鶏ひき肉…400g
ベーコン…4枚
天然塩…小さじ1
ニンニクすりおろし…1片
粗挽きブラックペッパー…小さじ1

ウースターソース…大さじ1
ケチャップ…小さじ1
お酒(ワインでも日本酒でも)…大さじ2

exv.オリーブオイル…適宜
ズッキーニ…適宜
ディル…適宜


<作り方>

1:鶏ひき肉はビニール袋に入れ、天然塩、ニンニクすりおろし、粗挽きブラックペッパーを加えてビニール袋の上からもみます。
2:フライパンにベーコンを入れて火にかけ脂を出しながらゆっくりと焼きます。カリカリになれば取り出し、7ミリほどの厚みに切ったズッキーニを入れて両面焼きます。焼ければ取り出します。
3:同じフライパンに、1を約2センチの厚さで丸く整え、ビニール袋をひっくり返しながら入れます。周りが白くなってきたらひっくり返し、両面で約5分焼きます。
4:お皿にズッキーニを並べ、チキンバーグをのせ、ベーコンとちぎったディルをのせます。
5:フライパンにウースターソースとケチャップ、お酒を加えて軽く煮詰め、4にかけて出来上がりです。


________________
いよいよガンの三大治療が「意味がないどころか毒?」と
言われ始めました。
私自身は病院ではなく、自分自身で健康に戻ることができたので
もし、仮にまたガンになったとしても病院は頼らないでしょう。
すべての人に効果があるかどうかはわかりません。
でも、私という「小さなひとり」が、自分でガンを克服した食べ方が
少しでもお役に立てば、こんな幸せなことはありません。
調理法のワンポイントも含め126品オールカラーでご紹介しています。
(私の店、ルーンからもお送りできます。)




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