ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

大麦粉のこと

2014年07月03日 | 日々つれづれなるままに


先日まわったビッグサイトのカフェ・喫茶ショーで出会った「大麦粉」
サンプルがたくさん届きました!うれしい~!

なにしろ、うちの近所のスーパーでは見かけたことがありません。

大麦と言えば日本では「麦ゴハン」
ごはんに加えて炊くものと言う印象が強いのですが、その大麦を挽いた粉です。

大麦には小麦とちがってグルテンがまったく含まれていないため
最近のグルテンフリーブームにはうってつけの食材とも言えます。

私自身はグルテンフリーの食事については疑問を感じることも多いのですが
体質的にその方が楽になると言う方も多いのは確かでしょう。

グルテンフリーの大麦粉の特徴は、簡単に言ってしまえば…
”グルテンが無いのでパンを作るには向かない粉”ということです。

反対に粘りを出したくないビスケット系にはピッタリ。
きっとサクサクっ!と、とても歯触りの良いものに焼き上がるでしょう。

また、その栄養価がすごいです。
袋に印刷されているギャバの含有率を見ると29mgも含まれているじゃないですか。
発芽玄米でも100gあたり10mgなのに3倍近くも!これはすごい。
大麦、どんどん食べるべき食品だと思います。

我が家のゴハンは白米が1/3以下!と、白米率がきわめて低い『超雑穀米』なので
今以上にギャバを増やすには、大麦からつくった「粉」は相当ヒット。

この週末は、大麦粉をつかったレシピの試作を楽しむことにしましょう!

願わくば、個人的に…有機栽培の大麦粉がほしいところです!
豊橋糧食工業株式会社さま、どうぞよろしくお願いいたします!


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