ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

ペッパー・ロースト・チキン

2014年02月17日 | うちのゴハン
★本日の営業はネット通販のみとなります。
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 ロースト・チキンがうまく焼けないと言う声を、良く聞きます。

 表面だけが塩っぱくなっちゃったり…
 でも、内側は全く味がない…
 
 なんだか良いにおいにならない…

 皮がパリッとしない…

 (^^; 相談される内容はいろいろです。

 便利な味付け済チキンも売られてはいますが、成分を見れば
やはり添加物も多くて、ちょっとゲンナリですね。

 我が家ではたいてい「オイル&ソルトマッサージ法」ですが
味もまんべんなくついて、焼いている間も良いにおい、そして皮はパリパリ!
失敗なし!です。

 もし、丸鶏が手に入らなければモモ肉やムネ肉の皮目にマッサージして
ローストしてもOKです。

<材料>

コーニッシュゲームヘン*(冷凍):1羽
オリーブオイル:大さじ1
*ストロング・ペッパー・ミックス:大さじ1/2

<つくりかた>

1:鶏は解凍しておきます。流水で表面と内側を流し、キッチンペーパーなどで
 水分をよく拭き取っておきます。



2:オリーブオイルとペッパーミックスを混ぜ、鶏に『塗りこみ』ます。
 オナカの内側にも忘れずに塗ります。そのまま室温で30分ほど放置します。
 (夏場であれば冷蔵庫に!)



3:200℃に温めておいたオーブンで途中、何度か焼き汁を表面に塗りながら
 こんがりと焼き上げます。
 調理用の温度計があればモモにさしてみると80℃くらいになっているはずです。
 
 温度計がなくても、金串を肉の厚みのある部分にさして5秒ほど置いた後…
 くちびるにそっと当てて「あちっ!」となれば焼き上がり。
 
 あ、ヤケドしますから、じっくり金串を当てないでくださいね~。



 写真はムネ肉です。
付け合わせは鶏と一緒にローストした「サトイモ」とピース&ライス

 私にはこのくらいでじゅうぶんですが、20代の息子はムネ+モモ。
ちょっとオナカが空いている時などは「1羽まるごと食べられるなあ。」と
つぶやかれます。高校運動部の男子なら2羽くらい食べちゃう???

 *コーニッシュゲームヘン
うちでよく使う丸鶏は、冷凍コーニッシュゲームヘン。
だいたい500g程度で、ひな鳥なので皮は薄くて柔らか、そしてチビですが
一応地鶏なので味わいも豊かです。
1羽が400~500円程度で購入できるので、冷凍庫に常備しています。

 *ストロング・ペッパー・ミックス
これは我が家でブレンドしていたペッパーミックスを、ルーンのオリジナルに
商品化したものです。ハーブ入りのスパイシーな塩コショウです。
ヨーグルトに混ぜるだけでも、ヘルシーなドレッシングになったり実に便利。
ぜひ、食べてみていただきたーい!


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