ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★鴨とロール白菜の白ワイン煮込み:リニューアルオープン(大げさ)は金曜日!

2014年12月10日 | 営業情報
12月10日(水)
本日も店内改装中のためおやすみさせていただきます。
12日(金)は通常どおり開店する予定でおりますが、念のため、このブログかtwitter、facebookなどでご確認いただければ幸いです。
通販の御注文は通常どおり承りますが、発送は明日になりますので
お手元への到着は明後日か、明明後日(北海道、四国、九州地方)となります。
恐れ入りますが、何卒ご了承くださいませ。

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昨日は新しいお鍋3点が家に届きました。


サーキュロンと言う、ちょっと高価なお鍋なんですけれど…
「からだにやさしくて、おいしい甘麹スイーツ」や「ストウブのおいしい使いこなしレシピ」で、ライターを担当させていただいた川上文代先生がショップチャンネルでご紹介していらっしゃって、しかもめちゃくちゃ安くなっていたもので、居ても立ってもいられず注文!

早めのクリスマスプレゼントということで奮発してしまいました!
当分、こればっかり使ってしまいそうです。

早速、夜ゴハンに使いましたよ~。


<鴨と白菜の白ワイン煮込み>

1:白菜は蒸して、軸の部分を削ぎ切りに。切った軸は細切りにします。白菜1枚にグリーンオリーブ1粒を4つ割りにしたものと、軸を巻き込んでおきます。

2:鴨胸肉は皮目に切れ目を5mm幅で入れ(脂がしみ出しやすいように)塩をふり、鍋(フライパンでも)に皮目から入れてジリジリと焼きます。全体に火が通ったら一度取り出します。


3:同じお鍋に薄切りにした玉ねぎ1個とにんにく1片を入れて炒め、香りが出たら鍋に白菜と鴨を戻し白ワインをお肉がひたひたになるまでたっぷりと加え、ローレルを1枚入れたら蓋をしめ白菜に竹串がすっと通るまで煮ます。

付け合せは、もうひとつ。

ガーリック・ジャスミンライスにしました。
オメガ・オリーブオイルで薄切りのにんにくを炒め、ジャスミンライスを加え炒め、ストロングペッパーミックスと、オーガニック・ドライ・マジョラム、水を加えて炊き上げたものです。

そして、ショールームのこと。
タイトルでお知らせをいたしましたが、現在模様替え中でございまして、12日金曜日にはリニューアル・オープン(あー、何度書いても恥ずかしくなるくらい大げさな文字)の予定です。

今回も板から自分たちでホームセンターに買いに行っての家内作業!
あーだこーだシミュレーションしながら、ひとつひとつ決めながら進めています。しかも、プチ改装、と言っても狭いスペースに大量の商品があるため、かえって手間取ってしまうものなんですねえ。

今回の改装で、カウンターを大きくとりました。
毎日リクエストをいただいていた「ちょこっと一休み」していただけるスペースができました!
薬膳やアロマ、ハーブなどのご相談(要予約)も、こちらで承ります
ぜひ、遊びにいらしてくださいね!


疲れちゃっても、やっぱり家ごはん!
簡単レシピで体を温め、免疫パワー上げましょう。
126品、オールカラーでご紹介しています。


ルーンからの発送も可能ですが、送料がかかります。)

RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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