ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

お味噌が良い感じに熟成しています。

2014年04月29日 | うちのゴハン

去年の夏に仕込んだお味噌。
とても良い感じに熟成がすすんでいます。


おむすびに塗って、ちょっと、お味見…実に滋味。

思えば
3年前に仕込んだお味噌も、2年前のお味噌も、ものすごいカビが
生えてしまい、カビのついた部分を取り除くと半分以下!と言う
ひどい状況になりました。

それは、ちょうど父が、そして愛犬クッキーの病気がわかり
闘病をしていた時期に重なります。

梅干しやお味噌は、病人が出るとダメになると言う「迷信」は
あながち嘘じゃないかもと思えるほど、今年のお味噌は良い出来です。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。