5月19日(火)
本日は店主撮影のため、ネット通販のみの営業とさせていただきます。
今月はショールームのお休みが多く、申し訳ございません。
夜中2時ごろのこと。
雨の音で目が覚めたら、すっかり眠れなくなってしまいました。
いやだわ、私ったら、なんて繊細なの!(笑)
せっかく目が覚めてしまったので、昨日の夜ごはんのことでも…
我が家では定番の楽々肉料理丸々ハンバーグです。
別にしっかり手でこねればいいじゃない?という話なんですが、一度この方法にはまるともう戻れません。
ひき肉を直に触らないって、こんなに楽だったんだ?とビックリされますよ。
今夜は豚赤身肉と大豆ミートを半々で作りました。
量にすると豚肉が約200g、大豆ミートが約1カップ、これにルーンのストロングペッパーミックスと卵1個をビニール袋に入れてモミモミ…。丸くまとめたら深さのあるフライパンなどにポン!
蓋をして、香ばしい香りがしてくるまで蒸し焼きにします。蓋をあけると表面もうっすら白くなってきているはずですから、そこでひっくり返し、まわりの空いているところにオリーブオイルをくるりと回しいれ、粗みじんにした玉ねぎ1個分を入れてグルグルと玉ねぎだけ回して炒めます。
気分は回るプール。中心のハンバーグは動かしません。
玉ねぎが半透明になってきたらトマト缶(ここでは粗く切ってあるものが便利)を、回るプールに加え、液体ブイヨン1包、ドライバジルを小さじ1ほどハンバーグにパラパラかけて、また蓋を閉めて約15分煮込みます。
ハンバーグに串をさして、濁った汁が出てこなければ焼き上がりです。塩胡椒で味を調えてテーブルへ。
昨日の付け合せは、フレッシュ豆苗とゆでたモロッコインゲン。
お好みの大きさに切り分けてどうぞ。
________________
青々とした緑が気持ちの良い季節になりました。
もう体を温める必要なんてない?
いえいえ、ポカポカごはんは冬だけのものではないんですよ。
家族の体調や季節に応じたポカポカごはんがあるんです。
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00
本日は店主撮影のため、ネット通販のみの営業とさせていただきます。
今月はショールームのお休みが多く、申し訳ございません。
夜中2時ごろのこと。
雨の音で目が覚めたら、すっかり眠れなくなってしまいました。
いやだわ、私ったら、なんて繊細なの!(笑)
せっかく目が覚めてしまったので、昨日の夜ごはんのことでも…
我が家では定番の楽々肉料理丸々ハンバーグです。
別にしっかり手でこねればいいじゃない?という話なんですが、一度この方法にはまるともう戻れません。
ひき肉を直に触らないって、こんなに楽だったんだ?とビックリされますよ。
今夜は豚赤身肉と大豆ミートを半々で作りました。
量にすると豚肉が約200g、大豆ミートが約1カップ、これにルーンのストロングペッパーミックスと卵1個をビニール袋に入れてモミモミ…。丸くまとめたら深さのあるフライパンなどにポン!
蓋をして、香ばしい香りがしてくるまで蒸し焼きにします。蓋をあけると表面もうっすら白くなってきているはずですから、そこでひっくり返し、まわりの空いているところにオリーブオイルをくるりと回しいれ、粗みじんにした玉ねぎ1個分を入れてグルグルと玉ねぎだけ回して炒めます。
気分は回るプール。中心のハンバーグは動かしません。
玉ねぎが半透明になってきたらトマト缶(ここでは粗く切ってあるものが便利)を、回るプールに加え、液体ブイヨン1包、ドライバジルを小さじ1ほどハンバーグにパラパラかけて、また蓋を閉めて約15分煮込みます。
ハンバーグに串をさして、濁った汁が出てこなければ焼き上がりです。塩胡椒で味を調えてテーブルへ。
昨日の付け合せは、フレッシュ豆苗とゆでたモロッコインゲン。
お好みの大きさに切り分けてどうぞ。
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青々とした緑が気持ちの良い季節になりました。
もう体を温める必要なんてない?
いえいえ、ポカポカごはんは冬だけのものではないんですよ。
家族の体調や季節に応じたポカポカごはんがあるんです。
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00