★3/25(火)ショールームの営業時間は14~18時です。
今週は…「雨の日以外」はopenします。
(水曜日が雨、と言う予報。当たりません様に)
お風呂上がりは、ついシュワシュワ~っとしたものが飲みたくなる私ですが
今夜は珍しくグレープフルーツでも食べようかな…なんて。
いつもはナイフで一房ずつに切りわけてしまうのですが、もう手にもクリームを
たっぷりと塗り込んだ後のこと。
なんだかなあ…。
そこで
40年以上も前からうちにある、古~いグレープフルーツ用スプーンの登場です。
これ、私が小学生の頃(70年代)にはどこの家にもあった様に思います。
半割にしたグレープフルーツの真ん中にグラニュー糖をこんもりとのせて
ジュースがこぼれない様に苦労して食べたものです。
ああ、そういえば薄皮を切り離す湾曲したナイフもありましたっけ。
なつかしいです。
そして、なつかしいけど、やっぱり食べづらいです!
子供だったからヘタクソだったのかと思っていましたが、十分大人ないまでも
やっぱり上手に実がはずせません!(笑)
なつかしいと言えば、昔はスイカと言えば塩をかけるのが当たり前でした。
そして夏みかんには重曹。しゅわーっとなって楽しかったな。
息子に話したら「…なんで?」と怪訝そうな顔をされましたが、そりゃそうでしょう。
今の果物はみんな甘いんですもの。
何か工夫をする必要なんてありませんよね。
イチゴにお砂糖とミルクをかけることも、今じゃあまりしないですよね。
そのまま食べる方がおいしいですもの!
あ…、でもNYの中東レストランで出されたフルーツはスパイスがたっぷりと
振りかけられていましたが、それがなかなかおいしかったのです!
マンゴーやメロンにチリやコリアンダー、クミン、レッドペッパー…
甘味が引き立って、意外なおいしさです。
え~?と思われますか?
シナモンの辛味がリンゴにあうことを思えば、そんなに不思議ではないかも。
一度お試しになってみてはいかがでしょう。
オーガニックのスパイスは、どうぞこちらから
今週は…「雨の日以外」はopenします。
(水曜日が雨、と言う予報。当たりません様に)
お風呂上がりは、ついシュワシュワ~っとしたものが飲みたくなる私ですが
今夜は珍しくグレープフルーツでも食べようかな…なんて。
いつもはナイフで一房ずつに切りわけてしまうのですが、もう手にもクリームを
たっぷりと塗り込んだ後のこと。
なんだかなあ…。
そこで
40年以上も前からうちにある、古~いグレープフルーツ用スプーンの登場です。
これ、私が小学生の頃(70年代)にはどこの家にもあった様に思います。
半割にしたグレープフルーツの真ん中にグラニュー糖をこんもりとのせて
ジュースがこぼれない様に苦労して食べたものです。
ああ、そういえば薄皮を切り離す湾曲したナイフもありましたっけ。
なつかしいです。
そして、なつかしいけど、やっぱり食べづらいです!
子供だったからヘタクソだったのかと思っていましたが、十分大人ないまでも
やっぱり上手に実がはずせません!(笑)
なつかしいと言えば、昔はスイカと言えば塩をかけるのが当たり前でした。
そして夏みかんには重曹。しゅわーっとなって楽しかったな。
息子に話したら「…なんで?」と怪訝そうな顔をされましたが、そりゃそうでしょう。
今の果物はみんな甘いんですもの。
何か工夫をする必要なんてありませんよね。
イチゴにお砂糖とミルクをかけることも、今じゃあまりしないですよね。
そのまま食べる方がおいしいですもの!
あ…、でもNYの中東レストランで出されたフルーツはスパイスがたっぷりと
振りかけられていましたが、それがなかなかおいしかったのです!
マンゴーやメロンにチリやコリアンダー、クミン、レッドペッパー…
甘味が引き立って、意外なおいしさです。
え~?と思われますか?
シナモンの辛味がリンゴにあうことを思えば、そんなに不思議ではないかも。
一度お試しになってみてはいかがでしょう。
オーガニックのスパイスは、どうぞこちらから