ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★チアシード入りマヨネーズ

2015年01月16日 | 営業情報
1月16日(金)
お天気がこんなに良いのに…今日はショールームはお休みさせていただきます。
徹夜したものの、いまだ原稿が終わらず…申し訳ございません!
ネット通販は通常どおりの発送とさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

そんな我が家の朝ごはん、さくっと食べ終わるたまごサンドでしたー。


マヨネーズはずいぶん長いことホームメードしか食べていません。
一時は薄味のマヨネーズばかりつくっていましたが、口あたりが軽くてついつい使い過ぎてしまうので、こりゃまずいなと、ここ数年はわざと『ちょっとしょっぱめ』に作ることにしています。

でも、たまごサンドにするときは、やっぱりある程度とろっとしていた方が好きなので、ブイヨンにつけておいたチアシードを混ぜたりして。


チアシードを加えたマヨネーズは、美味しい上にオメガ3や食物繊維も一緒に摂ることもできて一石二鳥。
ただし、普通のマヨネーズのように日持ちはしないので1~2日で食べきれる量をつくって…と言っても混ぜるだけですが…冷蔵庫で保存してくださいね。

<つくりかた>
チアシード…小さじ1
ブイヨン(水やヨーグルトでも)…大さじ1、
マヨネーズ…大さじ1

ブイヨンにチアシードを振り入れよく混ぜ10分以上置きます。写真はちょうど10分くらい置いたものですが、一晩置いたものの方が味のなじみが良くなるようです。


マヨネーズと混ぜ、塩胡椒で味を調えます。
お使いのマヨネーズの塩加減にもよりますが、うちの場合はなにしろしょっぱめなので1:1くらいになります。

お豆腐を使ったマヨネーズも、チアシードを使うと余分な水分を吸ってくれるので簡単になりますよ。
ぜひお試しを。

チアシードはこちらでお求めいただけます。
http://www.rune-witch.com/chiaseed.html

4時までのご注文であれば、明日にはお手元に届きますよ。(北海道、九州、四国、沖縄をのぞく)
週末のブランチ、とろ~りたまごサンドはいかが?
ではでは、良い週末を!

________________

背骨にできた私のがんが消えてしまったごはんは
ごく普通の食材を使った「うちの自宅ゴハン」でした。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
少しでもご参考になればうれしいです!


RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。