ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★レモン&ジンジャー・バニラシロップ

2014年12月01日 | 営業情報
12月1日(月)
ショールームは本日お休みさせていただきます。
ネット通販は通常通りの営業です。



12月になっちゃいましたね!
単にグレゴリオ暦での年末だとわかってはいても、なんだか落ち着かなくなってきます。
なんとか今年中に…と、あちらこちら手を出したり、焦り始めた自分を感じて、つい無理をしがち。落ち着け、落ち着けと言い聞かせているところです。

とりあえず、温かい飲み物でもゆっくり飲みましょうか…。



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本(p22)でご紹介した生ショウガのシロップは、殺菌効果と酵素のパワーも利用してカラダを温めてくれるものです。中医薬膳において生ショウガの性味は「微温」

そして、このレモンのシロップは、性味が「平」のレモンを使っていますが、1~2日干したショウガも加えているためカラダを温める作用が強くなります。

干したショウガ、すなわち乾姜(かんきょう)の性味は「熱」とても強力で、寒くなる季節にピッタリなのです。

生のショウガは「風邪をひいちゃったかなあ?」と嫌~な感じがした時に
干したショウガは「あ~、風邪、ひいちゃった!」と言う時に使うと良いんですよ。

本当は完全に乾かしたショウガが良いのですが、半干しくらいのものでも生のものよりポカポカ効果は上がりますし、風味的に半干しの方が好きなのです♪

でも、それだけじゃ役不足かも?何と言っても殺菌効果が欲しい季節です…というわけで、このシロップは生と干したショウガと両方を使っています!

つくりかたは簡単


無農薬栽培のレモン2個を皮ごと輪切りにしてガラス瓶に入れ、半干しにしたショウガをピンポン球ほど、生のショウガを同じくピンポン球ほど(どちらも5mm厚さに切ったもの)、バニラビーンズ1本(私はお菓子を作った時に種をこそげた「サヤ」を使用)その上からマスコバド黒糖を瓶を揺すりながら入れます。


このくらいびっちりレモンを入れていると、およそ200g入ります。


一晩おくと、こんな感じ。
まだまだレモンから水分が引き出され、シワシワになるまで、あと2~3日待ってできあがりです。

このシロップをお湯に溶いて飲むだけでも美味しいですし、紅茶や豆乳などに加えても美味しい。

そうそう、豆乳にこのシロップを混ぜて蒸すと、ふるふるのプリンになりますよ。これもまた美味しいのです。

シワシワになったレモンも、また美味しい。クリームチーズにのせて食べるのが大好きです。

RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

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