ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

自家製スプラウトを楽しもう!!

2014年01月16日 | 有機栽培

 食べる植物のこと、気がかりなことが多いですね…

関東以北はベランダや庭先での家庭菜園も非常に怪しい状況です。

 

LEDの水槽型栽培器も気になります!が、ちょっとお高め(^^;

その点、気軽に始められる野菜栽培としてスプラウトは 優秀。

お皿や空き瓶でも比較的うまくいきますし。

とはいえ、やはり専用器は楽ですね~!

 実は私も発泡スチロールトレー+コットンなどでスプラウトつくりを楽しんでいたのですが

専用栽培キットを使ってみたら、その楽さや確実さに愕然としました。

下にスポンジや水栽培用の「土(ゼオライトなど含む)」も必要ありません。

 

秘密は、この溝とサイフォン(赤いキャップ)。

一定量の水分を保ち、不要な分は下の段に落ちて行く仕組みです。

大きさも直径約20cmで、ティカップと比べるとこんな感じ。コンパクト♪

3段育てて、一番下は余った水がたまります。

取扱説明書に「余った水は栄養豊富なので他の植物に与えてください」とあります。

こういう説明、個人的に大好きです♪

 

有機栽培の種もスプラウト用がたくさん入荷しましたので、ぜひ自宅でスプラウト!

みなさまでお楽しみ下さい!

 

 

 


オーガニック・ドライフルーツでアップルパイ♪

2014年01月16日 | 有機栽培

昨日のオヤツです。

オーガニック・ドライフルーツのリンゴとサワーチェリーのフィリング(つめてませんが)を添えた

簡単アップルパイ。

 

まずは1カップのドライフルーツを用意します。

昨日は…

 

ドライ・アップル 2/3カップ

ドライ・サワーチェリー 1/3カップ およその割合です。

 

レモンを使わないので、サワーチェリーの酸味に助けてもらうんですが、これすごく美味しい!

水を1カップ、マスコバド糖を小さじ3杯(お好みでもっと増やしても)を加えて水分がなくなるまで

煮詰めていきます。

できあがりはこんな状態~。

 

 

そして、パイ生地の簡単レシピ!

 

 薄力粉100g

 バター(有塩でOK)50g

 

をボールに入れて、スケッパーがナイフでサクサクと切り

バターが小豆大になったら、水を「やっとまとまる」くらいに少しずつ加えて、ビニール袋に入れて

上からぎゅっとひとかたまりにします。

冷蔵庫で少し寝かせて取り出し、「半分に切って重ねる」ことを3回繰り返して生地のできあがり。

お好きな形にのばして…

底の抜けるスポンジ型の「底」に直接のばして、あとで取り分けやすい様に切り込みを入れました。 

 

200℃に予熱したオーブンでこんがりと色づくまで焼きます。

 

 

温かいうちにお皿に盛りつけて…アイスクリームや生クリームを添えてどうぞ~。