オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

何ができるのっかなぁ~♪

2013-01-23 09:24:13 | Weblog
冬の間は、
土の中の微生物達も、
じっとしているように、

1月、2月は、
菜園の作業も、ガーデン管理も、
ボカシ作りもEMの講座も、
お休み。

花のまちづくり講座も
EM活動団体からの講師依頼の話も、
3月以降なので、
ちょっと息抜き中。

これから、
着物や帯のリメイク、
お針仕事の楽しむ企画を、
美浜のまつぼっくりの、
あけみ女将と一緒にやります。

タイトルは、
”美浜で過ごす上質の自分時間”
あるもの活かし・・・器と布。

自然食民宿のまつぼっくりで、
一日中ゆっくりと、
自分時間を過ごしていただくプランづくり。

観光とか名所巡りしない、
満艦飾の会席料理や、
ゴージャスな、
越前蟹やフグでなくて結構。
目的が違いますから。

野菜本来の味を活かした、
素朴で懐かしい味や、
地元の海で獲れる小魚のヘルシー料理、
女将が腕を振るいます。

まつぼっくり農園の美しい野菜、
見るだけでもホレボレだけど、
シンプル味付けで、
びっくりするほどおいしいのです。

こういう野菜を作りたいと思えば、
菜園講座付きプランも。
夫婦だったら、
夫は菜園実践講座。
奥様は、
ポカポカ暖かいお部屋で、
女将やお針スペシャリストと一緒にお針仕事。

その反対でもOKよ。
旦那がお針ちくちく、
奥様が、
農園でががががーっと一輪車で堆肥運ぶとか・・・・

詳しいことは、
これからぼちぼちお知らせします。
画像の帯も、
どう変身するでしょうか?
楽しみでしょう?