オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

お味噌奉納の日

2013-01-03 16:11:02 | Weblog
三が日は晴れ!
雪もなく良いお正月で、
今日も若宮神社へ。

去年仕込んだお味噌を、
奉納してきました。

宮司さんが、
神前で祝詞をあげてくださり、
お祓いをしていただきました。

いいですねぇ~。
神さまに包まれた気分。

画像は、
神殿の前の舞台、
神さまへのお正月のお飾りで、
華やいだ雰囲気です。

三が日に、
150人も参拝に来てくださったと、
(150万人ちゃうよーー!)
宮司さん喜んでおられましたよ。

若宮神社の氏子さんの数より、
猪、猿、鹿のほうが、
はるかに多い地域ですから・・・・

まこりんは、
神社に詣でても、
何も願い事などいたしません。

詣でるだけで十分。
それだけで、
ご縁を授かり、
タイミングに恵まれてきましたから。

初詣で願い事?
ひとそれぞれですが、
まこりん的には、
欲得を神さまの領域に持ち込むことなど、
有り得ないこと。

感謝するとき、
神さまの存在を感じます。

ご縁を授けていただけるのも神さま、
ふと気付かせていただけるのは、
神さまのささやき。

これは説明のしようがないのね。
見えない光や感触だもの。
理屈やアタマで解釈不要。
体験してみないとね。


1月中には、
三重県の水屋神社に参拝と、
お味噌の奉納に参ります。

昨年秋、
しうさんと一緒に、
秋の大祭に伺う予定だったのですが、
しうさんのお母さまが天国に召され、
キャンピングカー放浪生活中断で、
熊本に帰られて、
水屋神社への参拝はお預けとなりました。

献上味噌は、
沖縄の比嘉先生のところに、
そろそろ送ろうと、
思っています。

前循環の輪高島の集いの前夜祭に、
比嘉先生に、
献上味噌の味見をしていただいたのですが、
もう少し熟成が必要とのこと。

フフフ、
極上のお味噌に仕上がっていますよ。

奉納、献上のお味噌は、
毎年仕込む予定です。

神社に日本酒は奉納されますが、
お味噌もいいそうです。

お酒もお味噌も、
微生物の発酵熟成の賜物。


夕方から雪がちらつき、
冷えてきました。
うっすらと積もってる。
もう、
降らんでええよーー。

雪要らないのに。。。。。。