お味噌贅沢していますか?
自分で作るお味噌、
手前味噌がいちばんおいしいのですが、
自家製味噌を作って、
自慢しているお仲間の言うには、
手前味噌に、
まこりん味噌を加えて、
あわせ味噌で、
お味噌汁をいただくと絶品だそうです。
秋の終わりに開ける新味噌。
まだ、硬い感じがしますが、
年を越して真冬には、
冬野菜たっぷりに良く合う味です。
春になり気温が上がると、
お味噌は熟成が進みます。
その頃取れる
だんだんと、
お味噌の色が濃くなり、
とろっとしてまろやか。
夏には、
おかず味噌を作るのにいいですよ。
唐辛子味噌や、肉味噌、ハチミツ味噌、
それぞれの素材を活かした、
オリジナルおかず味噌を、
楽しみましょうね。
ごはんが進みますよーー♪
お味噌は生きているので、
冷蔵庫に入れてしまうと、
熟成が止まり、
冷蔵庫の臭いが混じったりするので、
常温で、温度差の少ないところに、
保管することをオススメします。
お味噌を保管する場所は、
風通し良く、清潔に。
EM希釈液をシュッシュして、
雑菌が活動しにくい環境にすると、
いいですよ。
お味噌は、
その季節季節の味になるので、
同じ品質同じ味を求めず、
お味噌の熟成任せにすると、
いいのでは?
美味しいお味噌が出来上がっていて、
昨日は、
横浜へ送りました。
めぐままさんのお仲間。
(このブログにもコメントくださっています。)
お味噌仕込みに参加できない、
遠方のお仲間用にも仕込みますが、
先渡しもありなの。
1年待てないものね。
美味しいお味噌は早く食べたい。
それで、
出来上がり味噌を、
要るだけ送ることにしています。
あるものも一緒に詰めて、
今日届きますからね。
nicoさん、くれぐれも、
お味噌冷蔵庫に入れたらあかんよ~。
画像は、
今朝の窓の外、
うっすら雪が・・・
良かった!
たくさん降らなかったから。
自分で作るお味噌、
手前味噌がいちばんおいしいのですが、
自家製味噌を作って、
自慢しているお仲間の言うには、
手前味噌に、
まこりん味噌を加えて、
あわせ味噌で、
お味噌汁をいただくと絶品だそうです。
秋の終わりに開ける新味噌。
まだ、硬い感じがしますが、
年を越して真冬には、
冬野菜たっぷりに良く合う味です。
春になり気温が上がると、
お味噌は熟成が進みます。
その頃取れる
だんだんと、
お味噌の色が濃くなり、
とろっとしてまろやか。
夏には、
おかず味噌を作るのにいいですよ。
唐辛子味噌や、肉味噌、ハチミツ味噌、
それぞれの素材を活かした、
オリジナルおかず味噌を、
楽しみましょうね。
ごはんが進みますよーー♪
お味噌は生きているので、
冷蔵庫に入れてしまうと、
熟成が止まり、
冷蔵庫の臭いが混じったりするので、
常温で、温度差の少ないところに、
保管することをオススメします。
お味噌を保管する場所は、
風通し良く、清潔に。
EM希釈液をシュッシュして、
雑菌が活動しにくい環境にすると、
いいですよ。
お味噌は、
その季節季節の味になるので、
同じ品質同じ味を求めず、
お味噌の熟成任せにすると、
いいのでは?
美味しいお味噌が出来上がっていて、
昨日は、
横浜へ送りました。
めぐままさんのお仲間。
(このブログにもコメントくださっています。)
お味噌仕込みに参加できない、
遠方のお仲間用にも仕込みますが、
先渡しもありなの。
1年待てないものね。
美味しいお味噌は早く食べたい。
それで、
出来上がり味噌を、
要るだけ送ることにしています。
あるものも一緒に詰めて、
今日届きますからね。
nicoさん、くれぐれも、
お味噌冷蔵庫に入れたらあかんよ~。
画像は、
今朝の窓の外、
うっすら雪が・・・
良かった!
たくさん降らなかったから。