オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ばっかり食のススメ・やっぱり大根!

2013-01-08 10:27:24 | Weblog
どちらも有機栽培。
細くて曲がっていのは、
ずぼらファームのEM大根。
遅蒔きで、EMも十分施してなくて、
土が育っていなかったのですが、
雑味はなく素朴な味。

キッチンストーブと、
ほっとく保存鍋のおかげで、
それと、
便利でおいしい出汁醤油があるので、
食べ飽きないシンプルな味付け。
柚子の皮をちょこっと、
熱々の大根煮、最高!!!

冬は、
大根や白菜の、
ばっかり食が楽しめます。

たかが大根、されど大根。
有機栽培と言っても、
味は微妙に違います。

甘みと辛味のバランスが取れているのは、
やっぱりEM栽培。
これは、
土の中の微生物バランスなのだと思います。
土の中の水分も変るのでは?

毎年おんなじこと書いているけど、
これが暮らしの基本。
変ったことを求めるでもなく、
日々の小さな感動と、
この地で採れるもの、
あるものに感謝しつつ。。。。

さて、
今日は、
デカイほうを炊いてみましょうか?
どんなお味なのでしょう?