どちらも有機栽培。
細くて曲がっていのは、
ずぼらファームのEM大根。
遅蒔きで、EMも十分施してなくて、
土が育っていなかったのですが、
雑味はなく素朴な味。
キッチンストーブと、
ほっとく保存鍋のおかげで、
それと、
便利でおいしい出汁醤油があるので、
食べ飽きないシンプルな味付け。
柚子の皮をちょこっと、
熱々の大根煮、最高!!!
冬は、
大根や白菜の、
ばっかり食が楽しめます。
たかが大根、されど大根。
有機栽培と言っても、
味は微妙に違います。
甘みと辛味のバランスが取れているのは、
やっぱりEM栽培。
これは、
土の中の微生物バランスなのだと思います。
土の中の水分も変るのでは?
毎年おんなじこと書いているけど、
これが暮らしの基本。
変ったことを求めるでもなく、
日々の小さな感動と、
この地で採れるもの、
あるものに感謝しつつ。。。。
さて、
今日は、
デカイほうを炊いてみましょうか?
どんなお味なのでしょう?
細くて曲がっていのは、
ずぼらファームのEM大根。
遅蒔きで、EMも十分施してなくて、
土が育っていなかったのですが、
雑味はなく素朴な味。
キッチンストーブと、
ほっとく保存鍋のおかげで、
それと、
便利でおいしい出汁醤油があるので、
食べ飽きないシンプルな味付け。
柚子の皮をちょこっと、
熱々の大根煮、最高!!!
冬は、
大根や白菜の、
ばっかり食が楽しめます。
たかが大根、されど大根。
有機栽培と言っても、
味は微妙に違います。
甘みと辛味のバランスが取れているのは、
やっぱりEM栽培。
これは、
土の中の微生物バランスなのだと思います。
土の中の水分も変るのでは?
毎年おんなじこと書いているけど、
これが暮らしの基本。
変ったことを求めるでもなく、
日々の小さな感動と、
この地で採れるもの、
あるものに感謝しつつ。。。。
さて、
今日は、
デカイほうを炊いてみましょうか?
どんなお味なのでしょう?