来月の中旬に仕込むお味噌、
北海道産の大豆以外に、
今年は青大豆を使ってみます。
手作業の多かった収穫後の大豆、
虫食い豆、カチカチの小さいのや、
細かい大豆の枝葉、鞘などの、
ゴミを取る厄介な作業。
これも、
根気良く、
寒い寒い倉庫でコツコツ、
やっと豆だけに、ふぅぅ~。
今日は、
美浜のまつぼっくりの、
あけみ女将にお豆腐づくり伝授に、
行ってきます。
まぁ、ありがたいことに、
晴れていますよ。
EM環境浄化の話やら、
EM食材の話、
それに気になる蟹やフグの情報もゲットしてきます。
もちろん
帰りは美浜の地酒、
早瀬浦の純米吟醸買って帰ろうっと!
るんるん♪
北海道産の大豆以外に、
今年は青大豆を使ってみます。
手作業の多かった収穫後の大豆、
虫食い豆、カチカチの小さいのや、
細かい大豆の枝葉、鞘などの、
ゴミを取る厄介な作業。
これも、
根気良く、
寒い寒い倉庫でコツコツ、
やっと豆だけに、ふぅぅ~。
今日は、
美浜のまつぼっくりの、
あけみ女将にお豆腐づくり伝授に、
行ってきます。
まぁ、ありがたいことに、
晴れていますよ。
EM環境浄化の話やら、
EM食材の話、
それに気になる蟹やフグの情報もゲットしてきます。
もちろん
帰りは美浜の地酒、
早瀬浦の純米吟醸買って帰ろうっと!
るんるん♪