オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

成功!暴走オジサンのEM軌道修正

2010-02-12 16:53:57 | Weblog
朝は、久々に息子のお弁当づくり。
大津で講習会があるのですが、お弁当を持たせてしばらくして、
「電車に出てもーたーー。」
なんと、8時台は1本しかありません。

「しゃあないなあ、送ったるわ。」
朝から大津往復渋滞ドライブしてきました。ふううっ。。。

午後から、先日予約のEM暴走オジサン夫妻を連れてローズタウンののユニットが来ました。
オーガニックランチ講座です。
今日は野菜尽くし、和歌山の堀農園の有機JAS野菜です。

ホウレンソウのおひたし、チンゲンサイの炒め物、リーフレタス、サニーレタス、成長したベビーリーフ(幼児リーフかな?)山盛りの葉物サラダ、それに菜の花、北海道のジャガイモのチーズ焼き、あとなんだったかしら?

特別な味付けなどしていないのだけど、おいしいおいしいとぺロリ。

堀さんとこに注文できるよう、伝票のコピーを渡しておきました。


EM暴走オジサンは、素直にEMの基礎を聞いてくれましたし、EMXとお米のとぎ汁発酵液の違いも理解されたようです。

ガソリンにお米のとぎ汁発酵液を入れてどうもなかったのは幸いですが、これで車が走行距離が伸びるなんてことはえ、え、え~、前代未聞ですもん。
これからは、EMXを購入されることになりました。(☆ホッ☆)
EMXもガソリンタンクではなくエンジンオイルに混ぜて入れるほうがいいんちゃうかな?
これも自己責任、車とEMに詳しい人のアドバイスを聞きましょうね。

初心者は、EMシュッシュもお米のとぎ汁発酵液よりEMWのほうがいいと思います。
これも暴走オジサン納得。。。

EMは正しく習って楽しく使いこなしましょうね。。

メデタシ、メデタシ♪