オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

行きたいな~♪ 沖縄のホテルコスタビスタ

2010-02-09 09:54:01 | Weblog
わずかに田んぼに残った雪もどんどん融けています。
冬場は出ることが少ないのですが、(寒いから出たくないのっ!)

春が近づくと、ちょっと出かけてみようかな?という気になります

沖縄は琉球桜が咲いてるんでしょうね?

ミヤギさんに、今年はゼッタイ沖縄に行きます!と宣言しておりますが、まだ予定は未定。(最大原因は経済状態が回復していないから。)

そりゃあ、暖かな沖縄で、大好きなホテルコスタビスタで、
一日中のーーんびり、スパや岩盤浴、エステ三昧したいですよ!
何しろEM尽くしのホテルですもの、超居心地いいわ。

ミヤギさんの仕事場のEM研究機構はホテルのお向かい、
眺望のよいお洒落な建物ですよ。
ちょっとティータイムとか、ランチとかも仕事の合間にホテルで。
便利やわ~。
週末はミヤギさんの農園に連れてもらって・・・
バナナ、マンゴー、キャッサバ、
ああ、行きたい!行きたい、行きたい、沖縄行きたい!!

ホテルコスタビスタは、オープン以来何度か行っています。
元は、旧ヒルトン沖縄だったのですよ。
長い間放置されていたのをEM研究機構が買い取って改築工事したのですが、改築計画から現場まで一貫して担当したのがミヤギさん。

EM技術を駆使して蘇生したホテルは、他にルイを見ない本物の癒し空間です。
リネン類もオーガニックコットン、ハウスクリーニングはもちろんEMで、石けんやシャンプーもシャボン玉石けん。
料理もEM栽培の野菜や、宮城農園の卵、我那覇畜産のポークが使われていてオーガニック贅沢ができます。

お得なパッケージツアーもありますし、
ぜひホテルコスタビスタで検索してみてくださいね。
行けない人はメルマガ配信登録して、コスタビスタ気分を味わってくださいね。

EMショップには、EM商品や外国でEMオーガニック栽培された農産物の加工品や、コーヒー豆、ワイン、泡盛もあります。オンラインショップもあったと思います。

人巡りの旅も、3月は和歌山と九州になりそうです。

さて、昨日の続き、EM暴走おじさん。

EMの特徴は、EM1やEMWは糖(糖蜜や砂糖など)をエサに増殖しますから、自己責任で増やして使えます。
しかも安価で、安全で、多目的に使えるのですが、使い方をしっかりマスターして使いこなすことが基本です。
いいものだからと言って安易に伝えると、使い方を間違ったり、暴走おじさんのように、EMXと間違えて、お米のとぎ汁発酵液を目薬代わりに使ったり、車のガソリンに入れてしまうこともあります。
これが困るのは一人歩きしてしまうことです。

自分がしっかりとEMの基礎から応用まで習って、作り方も使い方も身についてからならOKですが、EMに関しての書籍はたくさん出ていますし、EMの開発者である比嘉先生(琉球大学名誉教授)の著書も、いいこと尽くめ、農業畜産、環境、医療、あらゆる面で、EMによって蘇生した事例だらけです。

反面、鵜呑みにして失敗例から、EMを毛嫌いする人もいます。
これは、伝え方が適切でなかったと言えます。
まこりんとこは、有料で講習会や体験講座をやっていますが、そもそも、せっかくこんなスグレモノはしっかり身に着けて活用しようじゃないの!というスタートだったのです。

じゃあ、何で暴走おじさんになったかというと、きちんと正しく奥さんにはEMを伝えたのですが、
なんと、亭主が勝手にやりだした・・・アッチャぁ~。

困ったぁーーという相談があり、
おっとっと、これ以上暴走させんように、
きちんとEMの基礎講習を受講していただくことになり、
一件落着! ホッ