オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

できたよ~!生姜の砂糖煮

2010-02-11 08:48:37 | Weblog
画像は、生姜の砂糖漬けです。
ほっほっほ、どうです?
品よく仕上がってるでしょ?

ひたすら皮を剥きスライスした山盛りのショウガを水にさらし、
お鍋にかけて湯でこぼし、あく抜きしてから、
お砂糖同量くらい入れてことこと気長に煮ます。
煮詰まってきたら、バットに広げます。ちょっと乾いたらグラニュー糖まぶしてできあがり!

火鉢型の灯油ストーブで煮ます。
ホントお役立ちのスグレモノです。
イナカ暮らしの必需品ですよ。コレは!
ただし、料理をするのが好きな女性向きです。

どこかで眠っていたものも、誰かのところで活かされて・・・
あるもの活かしの神さま今日も感謝感謝です。

生姜の砂糖漬け、
サコリンとこにもおすそ分けで送っておきました。
今朝、サコリンからNHKの番組でショウガを入浴剤にすることが紹介されてたってメールがありました。

生姜がたくさんあったら、生姜風呂をどうぞ!
ただし、オーガニック栽培の生姜をおススメします。

今年の秋ハザマ農園で収穫される生姜予約をしておきましょうね。