季節を楽しむポタリングにはふさわしくない内容だと思う。
でも、いいかな。
昼食が終わった後にテレビを点けたら、料理番組をやっていた。
今日の料理は鍋物でした。
タイトル(料理の名前)はきりたんぽ風鍋でした。
何気なく見ているうちに、自分でも出来そうな気がして、
メモを取った。
材料ばかりではなく、途中途中のポイントまで、けっこう
細かにメモを取った。
いつのまにか、自分でも不思議なくらい集中していた。
番組が終わって、Kに「よし、今夜はこれを俺さまが作る」と宣言してしまった。
あれ、だいじょうぶかよ・・・と、言ってしまった後にチョッピリ後悔もあったが、
もうやるしかないと決め、メモの整理をした。
夕刻に、一人でスーパーに行き、メモを見ながら材料の調達。
家に戻るやいなや、テレビで見たやり方を忘れないうちにと思い、
早速材料を並べ、洗ったりきざんだり。
きりたんぽ作りは、驚くほどうまくいった(自分でほめてます)。
出汁の作り方はオーザッパに作ったがまあまあ。
Kが気になるらしくて、大丈夫と何度もキッチンに近寄るがノー。
番組で説明していた手順を忠実に守って材料を土鍋に入れていく。
ふたの穴から湯気といい匂いがしてきた。
何度もふたを開け、煮え具合を確認。
さ~て出来上がりました。
Kの感想。
美味しい、上出来でしたとお褒めを。
しばらくしたら、少し塩味が強すぎじゃない、と・・のたまう。
おおげさではあるが、はじめてやるきになった自分でした。
あまり手の込んだ料理ではなく、鍋料理だからこんなもんでしょうね。
また挑戦してみようかな、なんちゃって。