連休ってありがたい。
普段ならやらないこと、いろいろやってみたくなる。
たとえば、ピザを焼くとか。
粉は冨沢商店で入手。
国産ブランド「ゆめちから」と天然酵母のドライイースト。
このドライイーストは3gずつ包装されているので使い勝手がよくておススメ。
これに、
オリーブオイルと水を入れて、フードプロセッサーでこね、
20分ほど湯せん(30度くらい)にかければ2倍の大きさまで発酵します。
それを丸めて、広げて、具をのせてオーブンで焼くだけ。
今回の具は、
トマト・たまねぎ・ピーマン・しめじ・チーズと、
ジャコ・のり・しめじ・チーズの2種類。
ヘルシオは、上段と下段があって一度に2枚焼けるし、
意外にもピザ生地作りも簡単でした!
おそるべしフープロのポテンシャル。
次は何を作ろうかな。
なんか楽しみになってきた。
ごはんにピッツァ、おやつにピッツァ おいしいピッツァ生地が作りたい、 とおもったら |
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(朝日オリジナル) | |
朝日新聞出版 |
私はもっぱら、ホームベーカリー頼み…
ただその前に、フープロマスターしないと、です。