名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山チーズサロン ~フランスチーズとワインの究極のマリアージュ~<2008年7月>

2008年07月26日 22時21分10秒 | 名古屋でお酒

果たして、こんなに極上のチーズが一同に集められてもいいのか!

最高のチーズが最高の状態で登場!

今回のテーマ。

  

~フランスチーズとワインの究極のマリアージュ~

それぞれ単体で完璧な状態で完成された味を敢えて組み合わせ、

11種のチーズと11種のワインの味のシナジー効果を探求してみよう!?

というなんとも頼もしい?チャレンジングなトライアル。

さて、最高のチーズを一挙公開しましょうか


  

シャウルス、クロタン・ド・サヴォア。

   

ピコドン、トム・ド・サヴォア。

   

リヴァロ、カマンベール・ド・ノルマンディー。


   

マンステール、エポワス。


   

モルビエ、コンテ。




この11種類の最上のチーズ達を支えたワインもご紹介しましょうか

①テタンジュ・ブリュット、②シャブリ、③サンセール、④コートデュローヌのルージュ、⑤ルーセット・ド・サヴォア、⑥ブリュット・タンドルのシードル、⑦カルヴァドス15年もの、⑧アルザスのゲヴェルツトラミネール(2005)、⑨ジュヴレ・シャンベルタン(2004)、⑩シャトー・シャロン(1998)、⑪シャトー・リューセック



さて、あなたはどの組み合わせが好き?

私は、、、???

どれも美味しすぎて、甲乙つけ難かったけど、

クロタンとテタンジュのさわやかな組み合わせ、美味しかったな。

ファーストインプレッション効果かもしれないけど。

それにしても、フォアグラ、トリュフ、キャビアをおなか一杯一気に食べたような

贅沢な夜だったなぁ~この日は。。



今日の1曲: 女はみんなこうしたもの From コジ・ファン・トゥッテ

モーツァルト:歌劇《コジ・ファン・トゥッテ》
ユニバーサル ミュージック クラシック
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覚王山チーズサロン ”夏食材とチーズで素敵なおもてなし”で体験するリストランテの夜<2008年6月>

2008年07月26日 22時20分50秒 | 名古屋でお酒

毎回サプライズたっぷりの、覚王山チーズサロン、CUSINEバージョン。

 今日もオドロキ一杯でした!



新たまねぎとマスカルポーネのブランマルジェ。

玉ねぎがよく炒めてあるからこくがあります。おいしい!

     

ブリ入りフレンチ生春巻き。

ポイントはたっぷりのベビーリーフとプロシュート!結構おなか一杯になります。


    

クミン風味のシェーブル・ショーのサラダと赤ピーマンとフロマージュブランの冷たいスープ。

ピーマン大好きな私にとってはほんとにおいしい冷製スープです。夏にはいいよね~


    

夏野菜たっぷりのカポナータ入りティンパーノ

皆さんは「リストランテの夜(1996)」という映画をご覧になったことがありますか?

50年代の米ニュージャージーの小さな港町。イタリア移民の兄弟がオープンしたリストランテ「パラダイス」を舞台にストーリーは展開する。レストランの経営が行き詰まる中、著名な音楽家が町にやって来ることを聞きつけ、宣伝のために開くことになった豪華な晩餐会で、とっておきの郷土料理「ティンパーノ」を披露することに。「太鼓(ティンパニ)のなかに、世界中で一番うまいもんが詰まってる!」という逸品で、それはガルガネッリ(ペンネ)、トマトソース、ゆで卵、ミートボールなどをパイ生地で包み、オーブンで焼き上げたものだった。

リストランテの夜
パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
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そうです!

これがそれ。世界中のうまいもんがいっぱい詰まったパイ。

なんかあったかくてシアワセな味がしました。

なにせ、世界で一番うまいもん、ですからね!




海老と完熟トマトとオリーブのフェタソース。

フェタって溶けないんだね~自然な塩気でおいしかったです!


  

カッサータ

コクと粘りのあるバニラアイスという感じ。ボリュームあります。



パルミジャーノクラッカーのスプーン。

ウィンブルドン真っ只中。ラケットだと思いました。

ぜいたくなクラッカー。カワイイ!


  

今日も、美味しくて、楽しくて、シアワセな空間でした!

いや~ほんとにシアワセになる。


今日の1曲: Overjoyed BY Stevie Wonder

Number 1's
Stevie Wonder
Motown
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覚王山ワインクラブ 今月はアメリカワイン!<2008年6月>

2008年07月26日 22時20分20秒 | 名古屋でお酒

今日はアメリカワイン!

アメリカワインのイメージ。

こんがり太陽の光を吸い込んだ力強さと、素直な素朴さ。

さて、今日はどんな風に裏切ってもらえるかな。


    


(左から)①Santa Barbara Winery RIesling (2005) from Santa Barbara
この季節、リースリングいいよね。スパイシーで鉱物系。意外にもしっかりテイスト。

②Stag's Leap WIne Cellars Saugignon Blanc (2006) from Napa
これ、おいしい!CP高。フルーツの香り。フレッシュな切れ。爽やかです。

③Newton  Unfiltered Chardonnay (2005) from Napa
ゴールド。ハニートーストの香り。芳醇で重厚な力強さ。


  

④Robert Mondavi Winery Cabernet Saugignon (2005) from Napa
カベソー、カベルネフラン、メルロー、プティヴェルドのブレンド。濃いルビー色。タンニンと酸味のバランス良。

⑤Au Bon Climat Pinot Noir "Isabelle" from Santa Barbara
こんな酸味をアピールした爽やかなピノは大好きです!美味しい!

今日のお供。

サーモン・ほうれん草・リコッタ他チーズ多種の入ったキッシュ、ブリー、トリュフクリームサンドしたマンスデール、やぎのブルー、オランダのゴーダ、フレッシュのやぎ、ベビーリーフ、生ハム。



いやいや、アメリカワインも奥が深い。繊細さもある。

頑張れ!ニューワールド!



今日の1曲: New Kid In Town  BY Eagles

The Very Best of the Eagles
WSM
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