烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

8月の出先ラーメン 04;オホーツク編

2009-09-22 17:21:06 | そとめし;ラーメン
“ゆうらく軒”@湧別町栄町で“みそラーメン”


製麺工場として使われていた古い映画/芝居小屋を改修した記念館“湧楽座”の中にあるお店.
記念館見学には入館料が必要だが,ラーメンを食べるには入館料は要らない(併せて見学も出来る).経営する ㈱つらら は製塩・味噌醸造・製麺(みなみかわ製麺㈱)の会社で,つまりは此処の麺・塩・味噌は自家製である.
ちなみに,拙庵でも“つらら味噌”と“昆布焼き塩”は日頃常備して使っている.


メニューは塩筆頭(端麗・濃こくの2種)・みそ次席・しょうゆの順.今回はみそをお願いする.
みそラーメンの面構え.スープは赤みの強い味噌色で油は浮くがさほど多くは無い.
一口すすると,“あ,つららの味噌だ (^^)b!”.熟成して塩熟れの利いた,尖らず深みのある味噌味.鶏がら系と昆布が主体(ひょっとしたら乾貝柱も?)と思われる出汁はさほど強くは無いのだが,こく深い味噌の風味を良く引き出し,さりげなく補っている.


麺は中細緩縮れ.程好い腰と麦の風味があり,喉越も良く美味い.
具材は柔らかいバラロールのチャーシュー・メンマ・若布・焼海苔.しゃっきりと湯掻かれたもやしは以前(~2007)は載らなかったと記憶するが,追加された模様.いずれもでしゃばり過ぎず,スープや麺に良くマッチした仕立てになっている.
以前に塩系の2種も頂いたが,こちらも劣らず自家製塩の風味が生きる仕立てとなっており,さすが塩・味噌屋さんと思わせる味わいであった.


いや,美味かった! ご馳走様.実は,みそ味を頂いたのは2年ほど前以来二度目なのだが,スープ・麺とも以前より美味くなっているような気がする.4年ほど前から拙庵で愛用している味噌自体もここ2年程で更に熟成度が増した感があるので,これからも目が離せない一軒である.
ちなみに私は此処でしょうゆ味を頂いたことが無い.味噌・塩が美味いのと,遠来の身,せっかく来たなら自家製を… と言うバイアスが働くためだが,これだけの物を供してくれる店である.自家製ならずともしょうゆ味にも気を配った仕立てをされている事だろう.折をみて是非頂いてみたい.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月の出先ラーメン 03;函館... | トップ | 8月の出先ラーメン;函館番外編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

そとめし;ラーメン」カテゴリの最新記事