ネットで注文したサンふじのリンゴが間違えて緑(王林?)のリンゴが送られてきて、その事は既に載せましたが
そのリンゴは我が家で食べてよいとの事で食べましたが、このリンゴ凄く美味しかったです。
間違って送られてこなかったら王林?を食べる事は無かったと思いますが、毎朝食べてました。
そのリンゴが無くなり、又改めてサンふじリンゴを10キロ注文しました。
どうしても密入りのリンゴが食べたくて、以前にスーパーで「密入りリンゴ」とわざわざ書いてあったので3個を買ったのですが、3個とも密が入って無くて
その後、旅行先で買ったリンゴが密入りで美味しくて、病み付きになり去年から産地から取り寄せてるので
今年も注文したのですが、秋口は殆どのリンゴが蜜入りですが
年を越してしまうと密入りだったリンゴも、リンゴ全体に蜜が分散してしまい蜜が見えなくなってしまいますが
送られてきたリンゴは家庭用で小ぶりですが、二つ切って二つとも密入りでした。
食べてみてシャキシャキしてて美味しい
我が家には5,6年前から2種類(シャインマスカット・ピオーネ)のブドウの木が庭に植えてありあって、その2種類のブドウに去年、沢山実が付きました。
それ迄にも実が付くのですが、何時、実が落ちてしまったのか見てないほど興味が無かったのですが
去年は2種類とも20房くらい実を付けてくれたので、何とか1房位は食べたいとネットで「ブドウの育て方」の動画を何度もみて勉強したお陰で両方共2,3房は食べられたので
今年は欲が出て、もっと沢山の量を生らしたいと思い、それには選定からきちんとしなければ・・・
5,6年の間、伸ばし放題のブドウの枝はひっちゃかめっちゃかで、凄い事になってて
12月・1月頃に枝の選定をして、伸ばしたい方向に形を作るそうなので
遅いのですが、これから形を作ろうとバキバキ切って殆ど枝を切ってしまいましたので
今年は実は殆ど付かないと思いますが、来年からを期待しましょう。
↓ピオーネのブドウの木の選定後で、丸坊主状態です。
昨日(20日)は今年初めての手芸の日でした。
家で作っておいたウサギの新郎新婦の作品、教室に持って行き仕上げました。
私が仕上げた「ウサギの新郎新婦の傘福」の作品の写真を、リーダーのHさんがコロナ前に毎回10人以上でやってた手芸の会の仲間や
他のグループの仲間にラインで何人もに送ったので、皆から可愛い・可愛い」と褒めてくれるので嬉しいですね。
その中に「傘福」の吊るし飾りを何回も作った方がいらして、電話で初めましての挨拶をしてからアドバイスを貰い直しました。
リーダーから「日野市のお雛祭り」のイベントに展示するように勧められています。
手芸の会は会議室を借りてるのですが、利用者が多くて好きなように日にちが取れず
その日に寄って時間が違ったりで、この日は10時~13時半までの約束なので
お弁当を持っての教室でした。
お弁当の時間が一番楽しいですね、皆さん、色々な物を持ってきての交換で、私は干し柿を持って行きましたよ。
私も両親が長野出身なので、子供の頃からりんごを食べる機会が多く、蜜入りりんごは、本当に美味しいなと思います。
お店で買うと、思ったように密が入っていない事もありますよね。
産地から直接送っていただくりんご、シャキシャキと新鮮で、美味しいでしょうね。
来年度に向けて、ブドウの木の剪定を頑張ってしたのですね。とてもすっきりとしましたね。
ブドウの実は新しく伸びた枝に、付くのですか?
ピオーネやシャインマスカットが沢山実を付けるのが楽しみですね。
手芸で、ママさんが作った傘福を目の前で見せていただき、本当に可愛らしいなと感動しました。
ウサギの新郎新婦も堂々として、それを囲んで、祝うように、傘の芯には手を繋いだウサギたち、傘の先には、華やかに飾りが揺れて、夢いっぱいの作品ですね。
日野市のおひな祭りで、多くの人に見ていただくのも張り合いがありますね。
私も蜜入りりんごが大好きでいつ色々のスーパで探して買うのですが、蜜入りにあったことはありません。やっぱし取寄せないとだめですね。
来年度に向けてブドウの木の剪定思い切りましたね。随分さっぱりして、来年度はきっと美味しいブドウが一杯生ることでしょう。
手芸でママさんが作った傘福素晴らしいですね。あまりの素晴らしさに感動しました。日野市のひな祭りで、多くの人に見ていただきがいがありますし、楽しみです。
多分、王林だと思うのですが、間違って届かなければ買ってまで食べなかったと思いますが美味しかったです。
スーパーで買ったリンゴも偶には密入りもありますが、確実なのは取り寄せですね。
旅行先で買ったリンゴが密入りで、それが美味しくて、それからは取り寄せにしてますが
これからのリンゴは味が落ちるので、今年は今回でお終いにしようと思ってます。
ブドウの育て方も分からずに高級ブドウと言われてるシャインマスカットやピオーネの2種類を植え
伸ばし放題だったのでヒッチャカメッチャカで形がどうにもならずでしたが、選定の仕方を動画を何回も見て知りました。
実が食べられるようになる迄には剪定・消毒・袋掛けと大変ですが、去年1度経験したので来年からは少しは形も付くと思います。
去年伸びた枝に付くので、今年は剪定したので実が付くとしても少しだと思います。
私が作った「傘福」の吊るし飾りを観て、可愛らしいなと感動したと言って下さり嬉しいです。
私も日野市のおひな祭りで、多くの人に見て頂きたいと思ってますし作るのに張り合いがあります。
間違えて届いた王林も美味しかったのですが、買って食べるならサンふじです。
shinabiさんもスーパーで買うリンゴは密入りにあった事は無いですか、1度密入りを食べてしまうとスーパーで買うのが嫌になります。
先日にブドウの木の選定を丸坊主に近く切ってしまったので、今年は実が付くにしても少しだと思いますが
来年からは多少形も出来て、ブドウも生ってくれると思います。
shinabiさんも私が作った「傘福」の吊るし飾りを見て感動したと言って下さり嬉しいです。
日野市のひな祭りでは多くの人に見て貰いたいです。
我が家は生協で買ってくるのでまあまあですがとてもママさんの家のには太刀打ちできません。
葡萄の剪定もされたのですね。難しそうです。
昨年収穫があって良かったですね。美味しかったでしょう。
「日野市のお雛祭り」のイベントに展示するよう勧められた作品、凄いではありませんか。
珍しくて皆さん足を止めるのではないでしょうか。
スーパーで買うリンゴは滅多に密入りに当たりません。
以前「密入りリンゴ」とわざわざ書いてあり値段も高かったので3個買ったのですが、3個とも密は入って無くて騙された感じで気分が悪かったのですが
旅行先で買ったリンゴが密入りで美味しくて、それからは取り寄せています。
育て方も知らずに高級ブドウ2種類の幼木を植え、ブドウの成長が早くて伸ばし放題だったので形などヒッチャカメッチャカで
根を揚げてたのですが、選定の仕方の動画を何度も見て見様見真似で剪定しましたが丸坊主状態なのでsづが
ブドウの実は去年の枝に付くので、今年は収穫は無理だと思います。
「日野市のお雛祭り」の展示は一昨年・去年も進められていたのですが、コロナでたち切れでしたが今年は展示できそうです。
見て下さった方が喜んでくれると嬉しいです。
王林はめったに目につかないリンゴですが美味しいと思います。
間違って送られてきて送り主にはお気の毒ですが嬉しい間違いでしたね・・(*´ω`)
傘福 どんな風に仕上がるのかと前回のブログから楽しみにしていましたが立派に完成させられましたね!!
凄いです。
「日野市のお雛祭り」の展示 わくわくしますね。
おめでとうございます。
間違って送られてきた王林は初めて食べましたが美味しいですね。
今度送られてきたリンゴも1月に入ると密入りが少なると言いますが、密がしっかり入った「さんふじ」で美味しいです。
私が作ってる吊るし飾りは、最初に「稲取の吊るし飾り」を見て感動し作り出したので、今迄に作ったのは前部が稲取の吊るし飾りです。
日本の3大吊るし飾りの一つの、九州の柳川の「さげもん」も本場で見て来ましたが
この山形の酒田の「傘福」は本や吊るし飾りの展示会では見てますが、本場物は見た事が無くて作ってませんでしたが
旅行先のホテルに飾ってあり、見て作りたいと思い作ってみました。
見て下さった方々からも奇麗と言って下さり嬉しいですね。
展示の話しは一昨年も去年も出ていたのですがコロナで話しが無くなったりでしたが今年は展示できそうです。
おめでとうございますの言葉、ありがとうございます。