魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

これは和食-バロン・ド・ブルバン オーガニック

2023年12月21日 | 美味しいもの

「さっき何食べてたの?」って奥さんに聞かれた。

なので言ってやったのさ。「和食だよ」

 

実はこれね。

 

世界広しと言えども、この商品があるのは日本だけだろうな。

だからつまり和食ね。(笑)

これにスコーピオンの入った特製タバスコをたら~り、たら~りと垂らしながらいただいたのでした。

旨いに決まっとうやろうが~! 和食なので日本人が大好きなやつなのだよ。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

NV バロン・ド・ブルバン ブラン・ド・ブラン オーガニック

(仏、プロヴァンス地方、アイレン100%、白、千円台前半)

 

香りはシトラスなどの柑橘にレンジピールが混じるようなフルーツ、セルロイドなど。

そう複雑さは感じません。すっきりとしています。

 

味わいもすっきりとドライな印象。泡立ちは案外しっかりめ。

アフターに若干ほろ苦さがでます。厚みがそうあるわけでもありませんが、価格を考えると

そう悪くありません。(今日日この価格はお手軽)

食べものと合わせるとより一層良さを発揮することと思います。

 

バロン・ド・ブルバンのオーガニックでない普通のスパークリング(ちょっとお安い)も飲んでおりますが、

あえてオーガニックにする必要性を感じません。むしろ通常の方で十分ではないかとも思います。

これはあくまで私の感想です。(このブログ自体がそうなです)

なので採用は見送りということで。

 

 


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