旭町「となん」へ。
7回目だ。かと言って常連とはいかない。そこはキビシイ。
秘かに通おう。
メニュー。
まだ食べていないのもある。
そしてこちらも気になる。
さらに今回は初めての登場アイテム。
ならばこれをいくしかない!
「クイッティオ トムヤム、辛さ増しで~!」とオーダー。
きたよ~。
里芋みたいなのは魚のすり身。ひき肉とモヤシ、パクチーも。
麺リフト~。
平打ちの米粉麺。麺自体はあっさりとしています。
しかしスープは酸味が効いてまさにトムヤム。しっかりとパンチがあってグッとくる。
おお、いいね~となります。辛さ増しにしたせいか、実際かなり辛い!
このお店で今までで一番辛かったかも。卓上の唐辛子もかけなくて良いくらい。
辛さを楽しみながら~の完飲完食。
夏に実に良いメニューだったかも。
夏は冷たい麺か、辛いのが良く似合う。
また食べたいが、未食のメニューもトライせねば。
心を新たにし店を出たのだった。
今夜の試飲?はこれ。
2020 ボデガス・セラジャ センサワイン アイレン
(スペイン、アイレン種、白、約2千円、3ℓ入り)
3000mlなので普通のボトルの4本分です。1本あたり500円程度となるお手軽ワイン。
空気が流入しないようになっているので、1ヶ月はもつでしょう。(でももっと早く飲んでしまう)
香りは柑橘や黄色い花、沈丁花や菩提樹、山椒、クローブなど。
味わいはクリーンでさっぱり辛口。すいすいと飲めてしまいます。
あまり複雑でもないのですが、3ℓパックを空けたからには飲みきりましょう。
価格的には750mlで千円未満ならOKといったイメージです。
ただし毎日こればかりだと飽きが来るかもしれないので、違うワインも飲みつつ~の
ワイン日々となることでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます