魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

となん-センサワイン

2024年07月09日 | 美味しいもの

旭町「となん」へ。

 

7回目だ。かと言って常連とはいかない。そこはキビシイ。

秘かに通おう。

 

メニュー。

まだ食べていないのもある。

 

そしてこちらも気になる。

 

 

さらに今回は初めての登場アイテム。

ならばこれをいくしかない!

「クイッティオ トムヤム、辛さ増しで~!」とオーダー。

 

きたよ~。

里芋みたいなのは魚のすり身。ひき肉とモヤシ、パクチーも。

 

 

麺リフト~。

平打ちの米粉麺。麺自体はあっさりとしています。

しかしスープは酸味が効いてまさにトムヤム。しっかりとパンチがあってグッとくる。

おお、いいね~となります。辛さ増しにしたせいか、実際かなり辛い!

このお店で今までで一番辛かったかも。卓上の唐辛子もかけなくて良いくらい。

 

辛さを楽しみながら~の完飲完食。

夏に実に良いメニューだったかも。

 

夏は冷たい麺か、辛いのが良く似合う。

また食べたいが、未食のメニューもトライせねば。

心を新たにし店を出たのだった。

 

 

今夜の試飲?はこれ。

 

2020 ボデガス・セラジャ センサワイン アイレン

(スペイン、アイレン種、白、約2千円、3ℓ入り)

 

3000mlなので普通のボトルの4本分です。1本あたり500円程度となるお手軽ワイン。

空気が流入しないようになっているので、1ヶ月はもつでしょう。(でももっと早く飲んでしまう)

 

香りは柑橘や黄色い花、沈丁花や菩提樹、山椒、クローブなど。

 

味わいはクリーンでさっぱり辛口。すいすいと飲めてしまいます。

あまり複雑でもないのですが、3ℓパックを空けたからには飲みきりましょう。

価格的には750mlで千円未満ならOKといったイメージです。

 

ただし毎日こればかりだと飽きが来るかもしれないので、違うワインも飲みつつ~の

ワイン日々となることでしょう。

 

 


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