長崎市扇町にある「有華飯店」へ。
こちらに仕事で来たので寄ってみました。
超人気店だね。
メニュー。
本日はトリ皿うどん(鶏皿うどん)太麺で。おにぎりも1個。
見た目はよく食べるこの店の焼きそばの勝ち。しかし味わいはなかなかのもの。
普通の皿うどんとちょっと違う風味。鶏肉や焼きそばと同じで鶏のダシ、つまり
ちゃんぽんのスープを加えた味付けではないだろうか。
細麺のトリ皿うどんの場合、餡がかかるけれど、太麺の場合は餡なしとなるようだ。
ちなみに細麺のトリ皿うどんはこちら。
太麺はこんな感じ。
ツヤがとても良い。以前細麺で食べたことはあるけど、太麺では初めて。
どちらも好きだあ。そしてこのお店はいつもお客さんいっぱいで素晴らしいと思う。
観光客が押し寄せない場所にあるのだけは地元民にとって唯一の救いかも。
そしてこの鶏皿うどんは長崎にしか(長崎市内だけかも)存在しないのではなかろうか。
皿うどんは全国的に知れ渡るようになりましたが(リンガーハットのお陰か?)こちらはまだ無名。
あまり知られない方がいいかもね。
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