魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

げんこつ家-出張ブルゴーニュ

2019年07月24日 | 美味しいもの

久々に行ってきました。

この日以外の日曜日は開いていなかった。この日じゃなきゃダメだったんです。

 

テントが壊れてなくなっています。

みなさん、テントをつけられるように応援しましょう。

 

 

さて、この日のラーメンなのだが・・・

 

軽めの仕上がり。もちろん旨味はちゃんとあって失ってはいない。

ダシっぽくてこれはこれで良いと思う。

 

 

そんな時はどんぶりの底の方も混ぜます。

ワイン醸造でいうところの「ピジャージュ」や「ルモンタージュ」を行ってやるわけです。

するとやや濃いめの、しっかりとした逞しさの片りんを味わうことが出来ます。

 

当然オリは少なくなるわけで、同様に骨粉も少なめにはなりますが、シュールリー的に

旨味がしっかりとスープに入り味わうことが出来ます。

 

マニアックな用語・・・なんのこっちゃ~??? 

 

いやーただただまぜまぜして美味しくいただいたということです。

 

 

 

骨粉はこれくらい。

この画像をアップするということは、「スープはすべて飲んだぞ!」という男気や、げんこつ家

に対する愛情表現だと思ってください。

 

 

 

まあ、そんなわけで7月の営業カレンダー。

8月はどうなんだろう・・・気になるー。

どなたか行かれた折には、ぜひとも8月の営業カレンダーをネットにアップしていただきたい。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

さて、本日は試飲会で福岡出張です。

福岡というよりはブルゴーニュと言うべきかもしれません。

日本一のブルゴーニュの輸入元の試飲会なので思いっきりブルゴーニュしてまいります。

戻りは夜になりますが、私よりもかなり優秀な奥さんがお奨めするんで間違いがありません。

そんなわけでよろしくお願いいたします。

 

  

 

コメント
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