魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ビワシーズン-揚げかんぼこ研究所

2019年05月17日 | 美味しいもの

長崎の名物のひとつ、それは茂木びわ。

 

海沿いのこんな畑で作られています。

 

 

 

 

 

花が咲くようにビワの実に紙袋が被せられます。

これが日本各地に届くとですよー。

 

 

そんな中を走りながら買ってきたのは・・・

 

デコポン! 私にとって柑橘の王者かな。

でもデコポンはそろそろ終わりで、ビワは今が最盛期。

ビワも買いました。両方美味しいですね。

茂木町から大崎町、千々町あたりのを走るのは気持ち良い。

 

 

 

そしてランチ。

窓の外は中島川と路面電車。

長崎市万屋町にある「長崎揚げかんぼこ」研究所へ。初めてのお店です。

 

 

 

 

実は同じ価格で飲みものはビールでも良いのだけれど、さすがに真昼間の仕事中は無理。

ウーロン茶で。

かまぼこはとても弾力があってもちもち美味しい。

 

全体的に良いと思います。ビールが飲めたらきっとさらに良いんだろうなあ~。

ただ私、あの紫色の・・・シソが苦手なんですよね~。orz 

でもまた行きたいとは思います。

 

 

おや、今日は長崎の名物のご紹介になってしまった。

 

 

コメント
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