食用ほうずき(ナス科)をご存知ですか?
数年前から蓼科の自由市場(生産者直売店)に出回っています
一見ドライフラワーのほうずきのイメージですが
普通のほうずきと比べるとかなり実が大きくフルーティーな香りがしています
南米のペルーが原産のこの食用ほうずきは
別名をフルーツほおずき・ストロベリートマト等と呼ばれています
βーカロチンを多く含んでいるばかりではなくビタミンA・C・Eの含有も多く
健康食品として知る人ぞ知るフルーツです
普通のほおずきと比べてみるとこんなに違います
☆食用ほおずきについて
実際に栽培されている様子をお伝えしたくサイトを調べてお借りしました
決して宣伝のためではありません (念のため)
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食用ほうずきの事は初めて知りました。
普通のよりは大分大きいですね。
子供の頃庭にあった赤いほうずきを皮を剥いて食べましたが種が一杯ありました。この食用もこれからは日本でも広まる事でしょうね。
黄色っぽいですね・・教えて頂きありがとうございます♪
兎に角、食用ホオズキ栄養もタップリでフルーティーな香りがするなんて良い事尽くめですね、
子供の頃ホオズキで遊びたかったのですが中身をキレイニ口を破らずに出すことが出来なくて、失敗しては中身を食べる事だけに専念したり、同級生の女の子に上手に出来たホオズキを貰っても、これまたいい音が出なくて、ホオズキの味と一緒で甘いけれどほろ苦い思いが走馬灯のように頭の中を駈け巡ります。アーァ、私にも幼い頃がアッタのだ!
嘘みたいに遠いィ時代の話です。湿っぽくなりましてゴメンナサイ。
実を揉んで柔らかくして時々中の種を吸ったりしました
酸っぱくて苦くてとても食用等とは程遠いほおずきの記憶が強くて最初はちょっと抵抗がありましたが好奇心で食べてみました
確かに皮は柔らかく抵抗無くトマトの印象です
強い香りが私はちょっと苦手な感じでしたが実はトマトを甘酸っぱくした様な味でしたヨ
お料理やサンでは果物の盛り合わせや季節感の演出等に飾りのように使われていましたので何度か試食しています
正直大好きな味ではありませんが自由市場の店頭に並んでいるのを見つけてつい買ってしまいましたヨ
皮はすごく歯ざわり良く噛み切れますから反対にほおずきとして鳴らす事は出来そうにありませんでしたヨ
ほうずきの実を根気良く揉んで種を上手に出してほおずきに仕上げるのはなかなか至難の業でした
気持ちが焦ってなかなかうまく出来上がらなかった経験も沢山持っています
食用ほうずきは皮の歯ざわりが良くてどちらかと言う皮ごと食べる巨峰の印象です
根気良く揉んで柔らかくしても決してほうずきとして鳴らせるようにはならない印象です
香りがきつく南米の印象がしますヨ
ranさんのブログは写真がきれいで大きく、文字も大きく読みやすいですね。
ホオズキ…食用があるんですね。普通のホオズキは酸っぱい味ですけれど、食用は甘味があるのですか?
袋(萼)を被ったままでは見分けがつかないようですね。
八重のクチナシが見事ですね、白いバラの花のようです。
by sannyasou / borancha
頭の体操と信じてPCお宅して目がとても悪くなってしまいました(笑)
実は老眼なんですが・・・
字が大きいのもその辺に原因があります
食用ほおずき フルーツの部類に入りますので糖度はかなりあります
食感はプチトマトで・・・
香りがかなり強いんです
不快感のある香りではありませんがちょっと癖のある香りです
多分好き嫌いがありそうな・・・
見つけられましたら是非試食なさってみてくださいネ