湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

大根の種を蒔きました。

2016-03-09 | ダイコン、蕪、コールラビ

引き続き、今日は、大根の種蒔きです。

畝は、60センチ幅、長さ230センチです。 

 株間30センチで、全部で8株の栽培です。

 一箇所に、3粒程種を蒔きました。

 

今回の品種は、写真の春蒔き大根【耐病総太り】です。

 大根のなかでも、この耐病総太りは、育てやすくてかつ非常に美味しい大根です。

私のイチオシ大根です。

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人参の種を蒔きました。

2016-03-09 | ニンジン、ゴボウ

 昨日、タップリと雨が降りました。

そこで、先日、起耕した畝に人参の種を蒔きます。

 何時ものように、10センチ間隔で、プラスティックの鉢を使い、溝を切ります。

 一箇所に、5粒の種を蒔きます。

溝切りは全部で34個で、総勢170粒の種を蒔きました。

今回の人参は、写真の【Drカロテン5】です。

今日は天気が良いので、引き続き大根の種を蒔きます。 

 

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ジャガイモの植付けをしました。

2016-03-08 | ジャガイモ

ジャガイモの植付けです。

植付けしたのは、3月6日。

品種は、ポピュラーな男爵です。

先ずは、断面に灰を塗します。

こちらは、畑友達から頂いた灰です。

植付け場所にも、写真のようにその灰を入れます。

植付けです。

株間が30センチ、条間が60センチで設定です。

芽が出ている部分を上にして、ジャガイモを穴に入れます。

あとは蓋をして完了です。

ジャガイモは新ジャガだけ食べれば良いので、全部で14株育てることにしています。

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第2回目の春夏野菜の準備。 畑の起耕をしました。

2016-03-07 | 野菜作り全般

写真は、堆肥・腐葉土です。

 今回は、何時もの堆肥の代わりに牛糞を鋤込むことにしました。

 こちらが、今回耕す場所です。

蕪、大根、キャベツが植えてあった場所。

 耕運機のお出ましです。

本日も、2時間ぐらい頑張って貰います。 

 先ずは、堆肥、腐葉土、石灰を蒔きます。

 更に、人参、ほうれん草の種蒔き場所には、ぼかし肥と過リン酸石灰を入れました。

 起耕開始です。

 良い感じです。

終わりました。

これで、ブロッコリーの場所を除いて起耕は終わりです。

この後、ジャガイモの植付け、人参ほうれん草の種蒔き、キャベツの定植などが続きます。

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レタスの収穫です。

2016-03-04 | レタス類、サラダ菜、白菜

写真は、レタス畑です。

少し、小さな感じですが、次の準備もあるので、収穫します。

収穫したレタス。

早速サラダで頂きました。

この時期のレタスは、虫も付かず、甘さが強く本当に美味しいです。

土、日曜日のブログは、お休みします。

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