湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンニクを干しました。

2014-05-29 | ニンニク、生姜、エシャレット

先日、収穫したニンニクです。

幾日か日光に当て乾燥させました。

そのニンニクを保存用に加工します。

先ず、割れていないニンニクは表面の皮を剥き日陰で干します。

アップすると、こんな感じです。

この状態で、最低でも6ヶ月くらいは保存できます。

ニンニクは、全部で76個球根を蒔き、全部収穫出来ました。

でも約半分は、写真の様に玉が割れた状態のものがあります。

こちらの方は、長期保存が出来ないので、こちらから先に消費します。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネギが順調です!! | トップ | 紅葉狩りをしました。いやっ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kokoroさんへ (コロスケコロちゃん)
2014-05-29 23:27:44
ニンニクは、青森産のホワイト六片が有名です。
私は、このホワイトと長崎の平戸ニンニクの二つを栽培した事が有ります。
神奈川県の場合、暖地系の平戸ニンニクの方が育ち方がいいみたいです。
収穫は昨年も同じ時期でした。
今年の方が暖いせいでしょうか、割れているものが多い感じです。
返信する
Unknown (kokoro)
2014-05-29 21:29:29
立派ですね。品種は暖地でも育てやすいものですか?またニンニクは、大きくなりすぎると割れてしまうのでしょうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ニンニク、生姜、エシャレット」カテゴリの最新記事