12月12日に、定植したエンドウ豆です。
種蒔きは、11月17日でした。
そのエンドウ豆の先端が、二メートル近い支柱を超えました。
写真は、スナップエンドウ。
品種は、タキイの【グルメ】です。
こちらは、絹さやエンドウ。
品種は、タキイの【成駒三十日】です。
網の中で、鈴生りです。
こちらは、グリーンピースです。
銘柄は、タキイの【久留米豊】。
昨年も栽培しました。
冷凍して、必要な都度グリンピースご飯にすると、重宝です。
写真は、収獲したスナップエンドウ【グルメ】です。
ぷっくらと膨らんで、最高に美味しいです。
サッと茹でて、頂きました。
私の写真とはなぜこんなに違うのでしょうか?
ありがとうございます。
畑には、一眼ではなくデジカメ持参です。
この写真もそうですが、キヤノンのサイバーショットS90で、レンズがF2.0で当時一番明るいレンズでした。
レンズが明るいと、腕が悪くても綺麗に撮れるみたいです。
更に、最後のスナップエンドウの写真は、暗い室内での撮影ですが、+三分の二程露出補正をしています。
後は、結構沢山撮影をして、気に入った物をアップしています。
参考になったか解りませんが、これからも綺麗な写真を撮るように頑張りますね。
僕のソラマメ(プランター)も収穫期を迎えました。しかし、収穫数が少ないので、今年の秋はスナップエンドウに戻すかもしれません。
収穫したてのスナップエンドウは甘くても美味しいですよね。存分に楽しんで下さい。
何時もコメント頂き有り難うございます。
エンドウ豆は大好きなのですが、収獲に時間が掛かります。
専ら、収獲は妻にお願いをしています。